主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
寂寞沙洲你还能思念谁
2019-01-27 08:38:57 来源:浙江在线-钱江晚报 七贤

  亚洲杯,韩国队无缘半决赛。新华社发

  韩国输给卡塔尔后,韩国媒体向包括孙兴愍在内的韩国国足开炮:四强都进不了,和中国队还有什么区别?

  两个小时后,澳大利亚队也折戟沉沙。亚洲杯上届冠军、亚洲现任一哥都回家过年了,给此前心理遭受重创的中国球迷带来一丝安慰。毕竟,我们的目标只是进八强,而韩国队和澳大利亚队是夺冠,他们的心理阴影面积,是我们的几何级倍数。

  四强出炉,亚洲足坛的格局像《沙漠驼铃》的背景:一群东亚武士,孤独走在中东无边的沙漠里,我们听到的驼铃声孤独凄凉。

  西亚球队时隔十五年重返亚洲杯决赛,东亚足球遭受史上罕见的惨败。

  表面看是西风压倒了东风。东亚四强只剩下日本独苗,我们已经够惨,但比起朝鲜队,还算幸福。

  但如果这样安慰自己,就是挨了打,没长记性。

  韩国队出局不久,他们的留洋标志性人物具滋哲宣布退出国家队。走了张屠户,不吃带毛猪,这不过坚定了韩国足协更新换代的决心:以92、93年生的孙兴愍为核心,以95后的黄义助为框架,请80后让出历史舞台。

  不管日本和卡塔尔能不能笑到最后,他们都是阿联酋亚洲杯的最大赢家。日本队铁了心将众多80后排除在国家队之外,不管他们名气有多大,资格有多老。卡塔尔队一半球员是95后,最精锐的是97后。如果这个世界归根到底是属于年轻人的,十有八九是属于日本、卡塔尔,还有韩国年轻人的。我们的95后有的还没有断奶,有的已患上骨质疏松。

  亚洲杯决赛和世界杯亚洲区预选赛的完全不是一个档次,一个是遭遇战,有点运气有点谋略的话,弱队逮个机会能爆个冷,比如阿联酋在家门口生擒袋鼠,我们在家门口拿过亚军。一个是持久战,没有硬实力和战略储备,撑不到最后。最近二十来年,世界杯亚洲区五个席位,基本被那五个“世家大族”承包,天上掉馅饼砸中过朝鲜,但很快人家就现出原形,必然的。

  对韩国和澳大利亚队来说,亚洲杯大概只是马失前蹄,翻身起来,抖抖灰尘,不用多久,继续撒开四蹄狂奔。比他们落后一个身位的是一帮西亚、中亚骑手,沙特、伊拉克、约旦、巴林、乌兹别克斯坦之类。

  如果中国队的平均年龄降低四岁,再惨重的失败,也能承受,但最好的一次直面向洋看世界的机会,与急需挫折教育的95后擦肩而过了。这样的错过,是错过一站,就误了一生。

  不知道由39岁的坐中军帐,一群33岁的辅佐,到底是谁的主意。但不管是谁的,都是馊主意。就算再进一步,都毫无意义。你能指望三年后这些人再出征多哈世界杯?世界杯亚洲区一个种子队身份,就是刀枪不入的护身符?

  要说这趟西亚之行有什么收获,唯一就是,别再相信什么救世主,别指望什么神仙皇帝。里皮代表了老派名师的世界最高水平,他两年的执教经历,不过重复了此前历任洋帅土鳖治病救人的相同疗程:开始阶段妙手回春,中间反复拉据,最后油干灯尽——前面的红光满面精神抖擞,原来都是回光返照。

标签:亚洲杯;韩国队;卡塔尔;韩国;中国队;澳大利亚队;半决赛 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有