主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
以前的吉祥物长这样
2019-04-17 08:45:16 来源:钱江晚报

  在奥运史上,吉祥物第一次出现在1972年慕尼黑奥运会,而亚运会史上第一次出现吉祥物则是在1982年,第九届亚运会上。吉祥物自诞生以来就成为构成—届奥运会、亚运会形象特征的主要成分。吉祥物以其富有活力的为人们所喜爱的独特形象,体现奥林匹克精神,传达主办城市的历史文化和人文精神。

  历届亚运会吉祥物一览:

  ①1982年第9届亚运会 亚洲象“阿波”

  第9届亚运会吉祥物的原型是印度的国宝——亚洲象,取名“阿波”,象征智慧、力量和忠诚。

  ②1986年汉城亚运会 太极虎Hodori

  第10届亚运会吉祥物与1988年汉城奥运会共用了一个吉祥物——太极虎。

  ③1990年北京亚运会 熊猫盼盼

  中国的国宝熊猫,盼盼的寓意是盼望和平、友谊,盼望迎来优异成绩。

  ④1994年广岛亚运会 白鸽普普和库库

  两只白鸽,一雄一雌。这是亚运会吉祥物首次以一对吉祥物的卡通造型出现。

  ⑤1998年曼谷亚运会 大象猜裕

  “猜裕”是泰国人表示快乐、幸福和庆祝胜利时最常用的语气词。

  ⑥2002年釜山亚运会 海鸥DURIA

  一只展翅高飞的海鸥,它是主办地釜山市的市鸟。

  ⑦2006年多哈亚运会 羚羊奥利

  吉祥物是一只名叫“奥利”(Orry)的卡塔尔羚羊。它身穿印有亚运会太阳标志的黄色背心和蓝色短裤,充满激情,动力十足。

  ⑧2010年广州亚运会 祥和如意乐羊羊

  广州亚运会的吉祥物取名乐羊羊,一套5种,为历届亚运会中数量最多的吉祥物。

  ⑨2014年仁川亚运会 斑海豹兄妹风舞光

  吉祥物是白翎岛斑点海豹三兄妹。根据仁川亚运会主会场风、舞、光的主题,这3只斑海豹兄妹分别命名为“风”、“舞”和“光”。

  ⑩2018年雅加达亚运会 极乐鸟

  极乐鸟,主要分布在印度尼西亚东部,其以美丽的羽毛著名于世,是智慧象征。

标签:亚运会;吉祥物;第一次;太极虎;亚运会吉祥物 编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有