主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
浙江体育“元素”成为一大亮点
2019-08-13 07:13:08 来源:杭州日报 记者 奚源 李琛

  本届青运会开幕前夕,一场名为“体育强、中国强——庆祝中华人民共和国成立70周年体育事业发展成就展”在山西省体育中心主体育场举行。

  展会现场,除了参加本次青运会的运动员、教练员外,不少市民也在观赛之余,来到展会观展。展览分为“党的领导”“红旗飘飘”“体育精神”“全民健身”“体育外交”“国运兴体育兴”六个部分,展示区域长达200多米。透过200余张珍贵的新老照片、150余件见证中国体育发展的精品实物,及生动的视频记录影像和丰富的互动体验项目,全面展现新中国成立70年来中国体育取得的突出成就。

  在这次展会上,浙江体育也有不少引人入胜的内容。作为全国“届届奥运有金牌”仅有的两个省份之一,浙江体育的故事也颇为丰富。其中,一张图片背后的故事唤起了不少人的记忆——浙江田径名将谢震业与队友苏炳添、张培萌、莫有雪身披宽长的五星红旗相拥庆祝。这是在2015年北京盛夏鸟巢举办的世锦赛上,中国男子百米接力队在主场以38秒01历史性夺得一枚银牌,这四个名字镌刻在了含金量非常高的银牌牌面上,这也是浙江体育人的高光时刻之一。

  另外,杭州游泳名将孙杨在里约奥运会中,成为亚洲第一位男子200米自由泳奥运冠军;举重名将占旭刚、石智勇的“惊天一举”拿下奥运冠军也一一被记录在展览中。同时,极限跑者、跨界冰雪运动的台州民间路跑达人陈盆滨这样的“草根”体育明星,也有着一席之地。这些赛场明星和民间英雄的身影,在青运会的舞台上,共同传播着浙江体育精神。

  展示现场,记者也看到了不少旅居省外的浙江体育人的身影。如今定居山西运城的陈秉早年曾是浙江的武术运动员,听说二青会有这样一个体育成就展,特意到太原来观展。“这次来,看到了很多的老照片,真的非常有感触。”他指着占旭刚的照片说。“你们年轻人可能对他不熟悉,那次悉尼夺冠,我是认认真真看完全程,能拿下全靠拼。” 陈秉希望,这次来参赛的浙江年轻运动员们也能在比赛之余来看看展会,牢记浙江体育的光荣历史,激励自己在运动生涯中积极进取。

标签:体育;青运会;中华人民共和国;太原;体育事业发展 编辑:卢一
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有