主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
勇进实验学校这位退休体育老师,高,实在是高
杭州十几年的中小学跳高冠军都是一个师傅教出来的
2020-04-21 09:10:21 来源:浙江在线-钱江晚报 记者 高华生

1.jpg

2.jpg

  其貌不扬的方老师有点金术

3.jpg

  今年64岁的方伟民,头发已经全白了。

  这个杭州田径界跳高项目桃李满天下的老教师,外表看上去比实际年龄更显老。2016年退休后,他的生活节奏似乎没有太大的变化,依然每天按时到校带领学生训练。一年365天,有362天这样雷打不动。

  外面世界的热闹喧嚣,永远比不上训练场上的孩子重要。

  杭州中小学跳高教练

  几乎都是他学生

  “桃李满天下。”

  “杭州田径界跳高项目运动员,绝大多数出自于他门下。他很多学生后来进了省专业队,退役后又当教练。”

  “每年杭州市中小学生田径运动会,除了包揽冠亚军之外,跳高项目前八名,六七个都是他的学生。”

  “杭州中小学(跳高)教练,基本都是他学生。”

  “校园跳高活化石。”

  说起64岁的方伟民,勇进实验学校校长方斌似乎有用不完的形容词。

  他告诉本报记者,杭州市中小学生田径运动会,上城区已经连续九次团体总分第一了,这其中方伟民带队的跳高项目功劳很大。在他眼里,64岁的方伟民就是大咖。

  之所以说方伟民是大咖,因为经过他培养成材的学生太多了。

  这其中我们熟悉的有浙江省七项全能教练丁莺和浙江省跳高名将俞晓晶。

  曾经获得过亚洲冠军和七项全能世界杯少年组第一名的丁莺,小学阶段师从方伟民练习跳高,后来进省队后才进一步练七项全能项目。最好成绩2米18的俞晓晶,同样是方伟民的得意弟子,他目前已经是十四中一名体育老师,和方伟民成了同行。

  “杭州市中小学比赛,跳高第一名、第二名是我们的。高中男女比赛,我们去的学生包揽。二十多年了,一直都是这样的。”

  “(杭州)中小学跳高纪录,基本都是我学生垄断的。”

  因为耳朵被运动足球砸到过,双耳听力都不太行,必须佩戴助听器。采访的时候方伟民说得不多,但说的都是干货。他告诉本报记者,他并没什么体育运动背景,早年工作的时候教过语文、也教过外语,还练过武术,1983年的时候才开始接触跳高,最终成为了一名跳高老师。

  “拜了师傅,师傅以前是艮山中学老师。1984年开始,带队就经常拿第一了。”

  方伟民说,可能是练过武术的原因,他很容易就在跳高方面入门了。

  “孩子当时在太庙(鼓楼附近)的武术培训基地练武,练少林长拳。方老师看到了以后,来动员孩子练跳高。练了三个月就拿了杭州第一名,孩子交给方老师很放心。”

  当天采访现场遇到了周康圣爸爸,他讲述了自己孩子被方伟民发现挖掘的经过。有着武术经历的方伟民,似乎找到了武术和跳高之间的内在联系。

  小学生的过杆动作

  可以媲美专业队员

  “有勇进实验学校自己学生,也有上城区之外慕名而来的外校学生。甚至还有高中的学生,都在他这里练。”

  方斌告诉本报记者,其中不乏重点高中学生。

  “他们都是我推荐到高中去的,那边没有跳高方面的教练,我必须对他们负责。”

  除了进省队走职业道路外,方伟民带的大部分学生,最终靠跳高特长进重高,走上大学这条路。

  “第一次看到方老师带学生训练,让我一个成年人都非常吃惊,可能我的杆上背弓动作都没有孩子们做得充分。”

  曾经是跳高专业运动员,如今是方伟民助教的陆昱岑发出了这样的感叹。

  到勇进实验学校之前,她在浙江省体育职业技术学院田径队跳高组,师从孟祥胜教练,运动生涯曾经获得过全国田径大奖赛第四、大运会第四等荣誉。2013年全运会后退役到浙江大学读书。

  陆昱岑对方伟民老师最大的感受:他教出的小学生基础训练掌握非常好。杆上动作是方伟民老师带队训练特点,孩子们杆上动作甚至可以媲美省队、甚至全国优秀运动员。

  “就连丁导(丁莺)也说过,方老师教的小孩基础很扎实。”

  64岁了还在学习

  不当井底之蛙

  “比如说8点钟训练,一般我7:50到,他已经在了,而且永远比我早到。”

  “专业队每周还有一天休息,我们(队员、教练)一年365天,除了过年回家,都在训练。我不是杭州人,会提前两天回家过年,方老师会带队员训练到大年三十,然后大年初四恢复训练。要知道我在体工队的时候,只要不是全运会年,腊月二十九能回家,初八才回来训练。”

  2016年成为助教,专业队员出身的陆昱岑对半道出家的方伟民越来越敬佩。

  在患有严重高血压的方伟民看来,这好像不算什么,在他的观念里,体育老师就应该这样。

  “好几次高血压犯了,路上骑电动车都骑不稳。我和学校领导班子以会议纪要的方式通知他休息。”

  校长方斌说,像方伟民这样的宝贝必须保护好——“留得青山在,才是最重要的。”

  “家里事情都丢给老婆了。一个好的体育老师,一般家里有个好老婆,没办法的,每天都要训练。”

  作为上世纪50年代生人,方伟民很多观念现在看来很传统。

  他感恩,把待遇放在第二位。有一次示范动作的时候腰受伤了,当时校长和工会主席带着虎骨酒到他家里慰问,他觉着校长这么看重自己、看重自己负责的跳高项目,自己必须要把这件事做好。

  “退休后很多地方邀请我去当教练,一万块钱一个月,我不去。今天校长在,我也这样说,(方)校长在我在,(方)校长不在,我拎包就走了(他认为校长重视体育)。”

  不过,方伟民有些方面又不传统——退休了还继续学习。

  “跳高没止境的,教到老、练到老,学到老。”

  方伟民说,他和专业出身的老师不一样,直到现在还需要摸索。科学的东西变化很快,不接受新的,很容易落后。他每年出去看比赛,向国家队、大学里面老师学习,向书本、和同事学习,把自己当学生。

  “不学习就会变成井底之蛙。”

标签:老师;跳高;教练;学生;中小学;校长;训练;点金术;专业队员;孩子 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有