主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 协会中心  
发挥社团作用 共建平安金华
金华举办第三届救生志愿者技能展示赛
2019-11-18 14:25:11 来源:金华市游泳协会

5331b17f0c4745f599e10e34d6324dc8.jpg

  11月16日上午,2019中国·金华第三届救生志愿者技能展示暨桨板拉力赛在市区武义江段海事码头拉开帷幕。本次竞赛由金华市体育局、金华市体育总会主办,金华市游泳协会承办,共有来自全省各地的10支参赛队伍、150名选手参赛。经过六个小时的激战,我市浦江泳协赵宏强夺得男子抛救生绳第一名,浦江泳协的陈巧兰夺得女子200米拖带第一名、1000米桨板竞速第一名,金华泳协夺取了四人龙板救生项目的冠军。

  这是金华第三次举办救生志愿者技能展示赛,相较于前两届的赛事,本届赛事在抛救生绳、救生桨板竞速两个项目的基础上新增了假人拖带和龙板救生项目。区别于桨板,龙板作为新晋救生器材,可容纳四人搭乘,大大提高事故现场的施救效率。本次展示赛设立的四个比赛项目兼具竞技性和实用性,是救生志愿者们需要掌握的水上救生基本技能。

  在抛救生绳比赛中,参赛者需要将救生绳抛到指定位置,才能取得有效成绩。动作快的参赛者只需14秒就能完成一次有效抛绳,这样的救生速度也获得场边观众的连连喝彩。救生桨板竞速和龙板救生赛都在江面上激烈进行,据参赛者介绍,这两个项目在速度竞技之余,更看重参赛者操作救生器材的稳定性。现实的水上救生过程中,救生志愿者需要与时间赛跑,每一次操作上失误都会拖延救援时间,在平时的水上救生训练中,救生志愿者也一直致力于操作上的零失误。

18d4c9e1147b4ac5bed2fb7aa1ea64f7.jpg

  这些竞赛项目的设立,让参赛者在竞技之余,还能互相交流学习水上救生技巧。张侃是浙江省水上救生志愿者总队的队长,他已经连续三年带队来到金华参加救生志愿者技能展示赛。每次参赛,张侃都会与各代表队的队友交流水上救生心得,细致地讲解救援过程中每个动作的技术要领。“收绳时提绳的手应当静止不动,避免救生绳打结,抛绳时应当有个转胯动作,这样更容易发力……”张侃讲得面面俱到,各参赛队的队员也积极练习。“更好地掌握动作要领,能大大提高救生现场的救援效率。”张侃表示,随着水上救生越来越受到重视,各地纷纷组建起水上救生志愿者团队,而水上救生志愿者技能展示赛为志愿者团队的互相交流和学习提供了很好的平台。

  在相关部门的支持和帮助下,近年来,金华市游泳协会在防溺水工作上取得长足进步,除防溺水手册发放、防溺水公益宣讲外,市泳协还积极组建救生志愿者团队,并以竞赛的方式提高团队成员的救生技术,丰富救生经验。“金华是全省较早举办救生志愿者技能展示赛的城市,经过这些年的努力,我们组建了一支优秀的水上救生志愿者团队,希望在今后能够更好地发挥作用,为平安金华贡献出一份力量。”市泳协负责人说。

标签:救生;志愿者;金华;金华市;技能;桨板;参赛者;浦江;志愿者团队;拖带 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有