主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
中国职业棒球联赛“重生” 这一次能“活“多久?
2019-08-07 08:28:00 来源:中国新闻网

  2019中国棒球职业联赛选秀大会暨联赛logo发布仪式在首钢体育大厦举行。会上揭晓了中国棒球联赛LOGO。供图

  LOGO发布、球员选秀、赛程公布。一系列“短平快”的流程和仪式过后,中国棒球职业联赛正式亮相。8月15日,揭幕战就将打响。就此,中国棒球项目的职业比赛经历了两次停摆后,再度“重生”,而这一次,他们能如愿“活下去”吗?

  两次中断

  中国棒球联赛化发展命途多舛

  其实,这远不是棒球运动第一次以联赛形式出现在公众面前。早在本世纪初,中国棒球协会就曾创立中国棒球联赛。初创时有4支队伍,2005年联赛扩编到6队,到了2009年,队伍最终稳定在7支。

  初代棒球联赛维系了10年,2011年,中国棒球联赛先是在开季前最后时刻才找到赞助商,季中又缩短了赛季,艰难的完成了这一季的比赛后,中国棒球联赛因缺乏赞助陷入了第一季的停摆。

  中国棒球联赛曾经三度中断。(图为中国棒球队在雅加达亚运会比赛中。中新社记者  杨华峰 摄)

  直到2014年,几经周折之后,中国棒球联赛终于“复活”。2014年到2016年间,中国棒球联赛规模一度扩展到10支,这也中国棒球联赛历史上的最大规模。而联赛赛程也相应拉长,单季比赛近百场,甚至还引入了升降级制度。

  而到了2017年,中国棒球联赛再度销声匿迹。再次因为赞助等方面的问题,中国棒球联赛第二度停办。

  虽然转年就得到了恢复,但2018年的中国棒球联赛更像是“缩减版”般的存在。赛程仅仅有7天。说是联赛,但其实是采取类似全运会、全国锦标赛式的赛会制,即所有队都集中在一个场地,并不分主客场,经过7天的比赛直接决出冠军。

  停摆、缩水,几经波折,中国棒球的联赛化在蹒跚的脚步中走入2019年。

  再度重启

  2019或成中国棒球新纪元

  2019年8月5日,属于中国棒球的联赛重启,这一次,联赛更名为“中国棒球职业联赛”,四支参赛队伍都是棒球界的“元老”球队。北京猛虎、广东猎豹、江苏钜马和天津雄狮四支队伍加在一起,总过夺得过14次联赛冠军,几乎覆盖了中国棒球联赛化发展的全部历史。

  经过审核,四支老牌队伍将出现在今年的中国棒球职业联赛当中。供图

  同时,重启的中国棒球职业联赛发布了新的LOGO,还以摘牌选秀的方式举行了选秀大会选择球员。4支球队分四轮进行了选择,16名参选球员中,9人被选中。其中,既有老牌国手国涛,也有1996年出生的潜力小将。

  而根据公布的赛程,重启的中国半球职业联赛将采用住客场制。新赛季的常规赛共有18轮、36场比赛,5场3胜的总决赛以及全明星周末,赛程将从八月中旬持续到十月底。

  而本次与中国职业棒球联赛同时问世的,还有中职棒联赛公司,这一类似于CBA联赛公司的运营机构,将在未来负责联赛运营。这也是中国棒球联赛化发展十几年来首次成立专门的运营公司,也因此,2019年这次”重启“有望成为中国棒球里程碑式的新纪元。

  何以“续命”

  职业、商业是关键

  三度中断,又三度重启。有了前车之鉴,中国棒球职业联赛的诞生之际就面临着这样的拷问:他们能活下去吗?又凭什么维持生计?

  中国棒球协会主席陈旭介绍说,”职业“是今年联赛与以往最大的不同。

  “‘职业’两个字是我们今年的一个重要举措。”中国棒球协会主席陈旭这样概括了棒球联赛的这次“新生”与以往的不同。

  “中国棒球联赛从2002年开始历经沉浮,经过多次实践经验给我们带来了一个启示,就是以政府为主导,市场资源的配置不够充分,没有充分发挥运营公司和市场、以及俱乐部自主运营的能力,导致我们联赛离了赞助商、离了某支队伍,m就没有办法打。”陈旭这样说道。

  “我们这次要搞全面的职业联赛,就是要靠市场来配置资源。完善自我的造血能力,这样才能让联赛活得长久。”陈旭说。

  为打造真正的职业棒球产业,打破以往棒球专业队的参赛模式,联赛要求参赛球队必须注册成为职业俱乐部有限公司,具备市场化运作的能力。陈旭也在新闻发布会上表示,在审核过程中联赛对参赛队伍的运营和盈利能力有着很高的要求。

  联赛要求参赛球队必须注册成为职业俱乐部有限公司,具备市场化运作的能力。供图

  对于这一点,江苏锯马队总经理马振新介绍说,从后备人才培养、梯队建设,到球票销售,再到衍生品开发,球队有涉及。

  “每家俱乐部今年改革最大的变化就是成立了运营公司。”马振新这样总结道,“过去就是体制内球队,为了比赛而比赛。而职业棒球的目的就是让比赛更精彩,让市场参与度更高。”

  据了解,2019中国棒球职业联赛门票将由各俱乐部负责销售。这样无疑会一定程度上刺激各俱乐部市场开发和商业发展的积极性和主动性。

  职业联赛体制下,更重视运商业发展。(资料图:图为天津全运会男子棒球决赛,天津队摘得金牌。中新社记者 富田 摄)

  而作为职业联赛,自然不能只靠俱乐部自身“自给自足”。据了解,此前的筹备会上,投资方首钢体育就曾表示,棒球联赛的经营要从赛事公司和俱乐部运营两个层面进行。中国棒球协会方面也明晰了中国职业棒球联赛改革的步伐。

  因此可以说,与过往相比,这次“重生”,中国棒球职业联赛的步伐算得上稳健。但同样以过往几次“夭折”为借鉴,顺利“降生”也意味着挑战的开始,后续的发展,仍就有着慢慢长路

标签:中国棒球;联赛;职业联赛;logo;俱乐部;陈旭;运营;职业棒球;比赛 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有