主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
世锦赛开战,国羽双“队”合璧齐征战
2019-08-19 17:48:22 来源:体坛报 通讯员 杨敏

  瑞士巴塞尔是费德勒的家乡,这位宝刀未老的网球天王,也是国羽35岁男单老将林丹最欣赏的现役运动员。今日,这个城市迎来了世界羽坛年度最重要的单项赛事——第25届羽毛球世锦赛。8月25日,谁能最终登上五个单项的最高领奖台?第13次参加世锦赛的林丹,这次特地以全黑的新战袍登场,已经五度封王的他,要在费德勒的家门口当一回“黑马”吗?

  据了解,本届世锦赛是全年奥运积分赛积分最高的一站,因此,各路高手将竭尽全力在这一周内为世界冠军头衔以及东京奥运积分而战。值得一提的是,这届世锦赛也是羽毛球历史上首次健全人与残疾人同时同地举行的世界性羽毛球大赛,中国羽毛球队和中国残疾人羽毛球队这两支国字号队伍终于有了同时同地为国征战的机会。

  中国队一共有4名队员参加男单项目。在头号男单石宇奇因伤退赛后,冲击冠军的重任主要落在林丹和谌龙身上。林丹也是国羽本届世乒赛参赛阵容中资历最深的,在过去的12届,他除了5次登顶之外,还拿过2次亚军,最近一次是2017年在苏格兰,林丹在男单决赛中负于丹麦队的安赛龙。

  去年夏天,日本队的桃田贤斗在南京首度夺得男单冠军。目前世界排名第一的他被列为巴塞尔世锦赛男单头号种子。他和非种子的林丹同处1/4区,如果二人均在前两轮顺利晋级,将在第三轮争夺同一个八强席位。尽管新老两位天王过去两年曾经在公开赛上交手,但在世锦赛上还是第一次。这是男单赛场上一场值得期待的巅峰对决。

  由于世界羽联摆乌龙,女单项目需要重新抽签,国羽一姐陈雨菲以四号种子身份被抽入下半区。她在世锦赛的最好成绩是挺进四强,21岁的她肩负着为国羽在巴塞尔冲金的重任。在2011年由王仪涵在伦敦世锦赛上夺冠之后,国羽女单已连续五届无缘金牌。虽然卫冕冠军、西班牙队的马林因伤缺席,但如今世界羽坛女单赛场百花齐放,除了陈雨菲之外,山口茜、辛杜、戴资颖、因达农、奥原希望等种子选手也具备冲冠实力。

  国羽在五个单项均获得满额的四个参赛席位。在三个双打项目中,最有夺冠把握的就是混双,郑思维/黄雅琼被列为头号种子,他们也是卫冕冠军。陈清晨/贾一凡是2017年世锦赛女双冠军,去年,日本女双在南京夺冠。国羽女双的目标,就是重夺冠军。在男双项目上,国羽连续两年世锦赛夺金。来自印尼队的“小黄人”组合吉迪恩/苏卡穆约被列为头号种子,国羽四对男双全部归入下半区,被列为二号种子的“双塔组合”李俊慧/刘雨辰希望首先保证挺进决赛,再力争卫冕。在世锦赛之前的印尼和日本两站公开赛上,“双塔”两度不敌“小黄人”。

标签:世锦赛;林丹;男单;巴塞尔;世界羽坛;费德勒;单项;羽毛球世锦赛;现役运动员;最高领奖台 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有