主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
国际奥委会:东京奥运会马拉松易地举行的细节仍在磋商之中
2019-11-14 16:42:32 来源:新华网 记者郝亚琳 郭阳

  国际奥委会东京奥运会协调委员会主席、澳大利亚奥委会主席约翰·科茨13日在悉尼表示,考虑到天气和运动员因素,东京奥运会的马拉松、竞走等项目将挪到日本北部城市札幌举行,目前,国际奥委会正和日本方面就一些细节问题进行商谈。

  在澳大利亚和南太外国记者协会当日举行的记者会上,科茨表示,此前已经同日方就此事进行过多次磋商,15日他还将同日方进行视频会议。马拉松的具体举行场地、举行时间等都还需要继续商谈。

  对于易地举行的原因,科茨说,炎热天气是让国际奥委会一直很担心的问题,特别是马拉松和竞走这样持续时间长、需要耐力的项目,尤其会受到高温和潮湿天气的影响。多哈田径世锦赛就遭遇了类似情况。

  科茨列举了天气给多哈田径世锦赛马拉松比赛带来的困扰,比如运动员完赛率低、一些运动员被送医救治、成绩不佳等,“我们不希望东京因为同样的景象而被大家所记住”。

  他表示,易地举行这一决定也能更好地顾及那些训练经费较少、条件较差的运动员的利益。

  “这是国际奥委会执行委员会的决定,其中包括运动员委员会的主席和一些入选的运动员。他们说,运动员们对易地举行的意见是五五开,非洲国家基本支持易地举行,但包括澳大利亚在内的一些发达国家并不支持这样做,因为他们有着更好的训练条件,能够帮助自己的队员应对高温和潮湿。但是,我们必须照顾那些训练经费较少、条件较差的运动员的身体健康。”科茨说。

  对于易地举行将产生的费用问题,科茨表示,更换的场地日后可以继续利用,组委会的预算里也有很充裕的应急储备用以应对这样的情况。国际奥委会已经表示,那些提前购票打算去东京看奥运会马拉松的观众,可以退票。

  科茨认为,多地共同举办奥运会已经是“新常态”,所有的奥运项目没必要非得在一个城市举办。

标签:国际奥委会;运动员;马拉松;东京;澳大利亚;竞走;天气;奥运会;奥委会主席;协调委员会 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有