主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
从门外汉到获奖无数 这是一支不“箭”不散的队伍
2018-01-12 19:34:52 来源:体坛报 通讯员 唐旭昱

  日前,首届金华市传统弓射箭邀请赛开赛,共有82名传统弓射箭爱好者参加。据悉,除了来自金华本地的参加选手,甚至还有不少周边县市的传统弓射箭爱好者远道而来。这场“射雕英雄”们的盛会,金华市射箭协会会长巫晓欢盼了好久。

  巫晓欢,目前担任金华市射箭协会会长,同时也是婺羿社发起人,玩弓箭4年。他的目标是发扬“射艺”,传承传统文化。功夫不负苦心人,婺羿社在巫晓欢的牵头下,4年来,从1个人发展至现在600余人,一起玩射箭的人越来越多。虽然团队年轻,但却获奖无数。

  参赛初体验 弓箭业余但成绩惊喜

  巫晓欢曾是武警杭州指挥学校军事教研室射击教官,因自己学生(也是射箭启蒙人)的一个电话,他开始接触传统弓箭,并爱上了这项运动。“小时候玩弹弓,初中受影视作品的影响,也接触过弓箭。射以观德,射以修身,蕴含传统文化。”

  玩射箭一个星期后,巫晓欢的发小加入了,之后两人成立了婺羿社。3个星期后,巫晓欢小时候的邻居也来了;2个月后,婺羿社发展到27人;半年,有了60余位志同道合的朋友。

  玩射箭3个月的时候,巫晓欢和朋友们参加了人生第一个全国性的传统弓射箭邀请赛。

  “想想当时,真的是菜鸟级别。我们用的箭,是别人2年前就淘汰的。不过,最后的成绩还是很惊喜,排在中间位置。”巫晓欢说,一场比赛,让他见识到了中国传统弓箭的厉害,也让自己坚定了继续练习和发扬射箭的信念。

  2016年9月,金华这一群痴迷射箭的男女老少,组建成立了金华市射箭协会。如今,协会有128名正式会员,爱好者超500余人,每个季度都会组织“欢饮畅射”活动。

  多次代表省里参赛 两年时间积累办赛经验

  如今协会中不乏高手,有十余人能打入全国赛。过去的2年多时间里,会员们参加了多场全国性比赛,并获奖无数,成绩亮眼。“2015年以来,我们多次代表浙江省参加全国和国际比赛,金华参赛选手是全省最多的。”巫晓欢说,打铁还需自身硬,好的成绩需要靠勤奋练习,也需要好的团队建设。

  因为技艺突出,在外比赛中,巫晓欢也结识了不少全国玩射箭的朋友。两年前,就有不少朋友囔着叫欢哥在金华举办邀请赛,直言只要办了,就一定捧场。

  不过,在巫晓欢看来,当时办赛并不成熟,但他却心里默默下定决心。于是花了两年时间,采用内部试点,以考核带比赛,和朋友们打造了一支能办赛的队伍,积累了不少办赛经验。此次首届金华金华市传统弓射箭邀请赛,就这样应运而生。巫晓欢表示,举办赛事旨在进一步在金华推广和发展传统射箭项目,为传统弓射箭爱好者们搭建一个交流经验的平台。“射箭所追求的不仅仅是射中目标,而是射中目标的全过程。对射手来讲,过程比结果更重要,因为它不仅仅是一项体育运动,还是一项以培养和考察射手品德修养的重要手段,就是这一特点赋予射箭极其深厚的文化内涵,这也是射箭的魅力之一。”巫晓欢笑着说。


标签:射箭;金华市 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有