主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
接连战胜三位世界冠军 宁波围棋小将勇夺天元赛挑战权
2018-02-02 14:36:22 来源:体坛报

  第32届“同里杯”中国围棋天元赛挑战者决定战1月31日在中国棋院结束,宁波小将谢科五段执白中盘击败张涛六段,夺得本届天元赛的挑战权。中国围棋天元赛是目前国内顶级围棋头衔之战,谢科是周贺玺之后再次闯入天元赛决战的宁波棋手,周贺玺曾连续夺得第25届和第26届“同里杯”中国围棋天元赛挑战权。

  刚刚成年却早已年少成名

  “00后”棋手谢科,上月14日刚刚度过18岁生日,近两年因为成绩不俗而被视为中国围棋界希望之星。因为父亲喜欢围棋,谢科幼儿园小班的时候就开始触摸黑白棋子,中班的时候父亲让他选学围棋还是画画,他觉得“还是围棋好玩”。之后经宁波本土多名围棋高手指导点拨,谢科还没上小学就冲到了业余二段。

  2009年,当时还不到9周岁的谢科就跟着爸爸一起去南昌参加全国晚报杯业余围棋赛,这也是他首次参加全国性大赛。作为那届年龄最小的参赛选手,当时他那虎头虎脑什么都不在乎的样子令人印象非常深刻——好几盘棋都是前面大优后一不小心被人家扳回去,急得随队观战的谢爸爸屡次想动手揍他一顿,他却依然念念不忘看电视:“爸爸你说完了没?《射雕英雄传》马上要开始了。”

  至今谢科自己也还记得不少在南昌的场景:“因为是我参加的第一个全国性比赛,真的挺激动的。去之前也想过,自己年纪肯定是偏小的,只要能多赢几盘就好了,结果上来第一盘就输了,然后第二盘又遇上了李钦诚(目前中国最年轻的九段棋手)。他是真的实力很强呀,结果我又输了。不过,后面的棋总算下得比较顺,我记得自己最终一共赢了四盘棋。那次比赛间歇,组委会组织大家去参观景点。我年纪小,没去过南昌,知道有滕王阁,就特别想去。可是正好当天有一个盲棋比赛,结果最后还是去看了盲棋,没去成滕王阁,现在回想起来还觉得有点遗憾。”

  先后战胜三位世界冠军

  2009年9月,谢科成为宁波围棋少年“北漂团”成员之一,开始在北京围棋道场潜心苦练。2013年7月,全国围棋段位赛(定段组)比赛中,谢科和另一名宁波棋手汪雨博分别以男子组第一名和女子组第一名的成绩被定位职业初段,成功跨入了职业选手行列。近两年谢科的成绩令人刮目相看:2016年8月,国家围棋队选拔赛青年组比赛中,以7胜1负的战绩获青年组第一名;去年,他闯进了第三届梦百合杯世界围棋公开赛四强。

  本届中国围棋天元赛上,谢科从预选赛开始连胜名将陈豪鑫、陈耀烨、廖元赫进入八强,随后挑战范廷钰、时越,他都是执白在逆境中紧追不放,并最终觅得战机上演了逆转好戏。至此,谢科在本届天元赛上已经战胜了陈耀烨、范廷钰、时越三位世界冠军。

  世界冠军纷纷落马后,最终由2000年出生的谢科五段与1991年出生的实力战将张涛六段争夺本届天元战挑战权。经过猜先,张涛执黑先行,前100手棋占优。之后谢科在中腹抢占先机搅动风云,又祭出了官子妙手,成功扭转了局势,最终334手中盘战胜张涛,成功获得挑战权。第32届天元战决赛将于4月10日至13日在江苏同里举行,谢科将与现任“天元”连笑九段通过三番棋决赛,争夺本届天元赛的冠军头衔。

标签:中国围棋;宁波;世界冠军;棋手 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有