主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
荒地上建起篮球公园免费开放
乐清“战神”要让篮球运动更普及
2018-04-11 16:27:52 来源:体坛报 通讯员 徐佳琪

  他曾是温州大学篮球队队长,在CUBA浙江赛区本科组中荣膺得分王,为学校夺得赛区季军。进入职场后,他带头成立单位篮球队,在手指骨折的情况下力拼夺冠。两年前,他还和小伙伴众筹打造了乐清首个篮球主题公园,除了满足当地球迷打球外,还分时段免费开放供市民健身锻炼。他就是传说中的乐清“战神”——张海雷。

  CUBA浙江赛区得分王

  张海雷身高1米78,这样的身高在大学球员中也不算出众,但他的身体素质和球技却出类拔萃。张海雷从小就喜欢在乡间跑步,长大后爱上篮球,高中时期就担任篮球队队长,带队四处征战,获得过不少荣誉,进入大学后不久,他就成为了温州大学篮球队队长。

  从大一开始,张海雷连续四年参加CUBA浙江赛区本科组比赛,每次比赛他都是对手的重点盯防对象。在第九届比赛中,他以场均31.3分成为得分王,并且带队创造了队史最好的成绩。

  除此之外,他凭着一项数据被“封神”。2007年的温州大学校内冠军联赛中,总比分为112∶86,张海雷竟然独得102分。“手热得发烫,不过确实不知道自己得了这么高的分数。”张海雷表示,那场比赛属于超水平发挥,不过平时校内的比赛,每场得60分以上算是家常便饭。

  组建单位球队多次夺冠

  大学毕业后,张海雷来到邮储乐清市支行营业部工作。当时,邮储乐清市支行乃至邮储温州市分行都还没有篮球队,喜爱篮球的员工都是私下约起来打球,十分不便。几个球友经过商量,建议组建一支篮球队。张海雷虽未受过专业训练,但是在球友中威望颇高,被大家推选为邮储乐清市支行篮球队队长。

  在张海雷的努力及多方支持下,邮储乐清市支行篮球队于2010年正式成立。经过训练磨合,球队越来越成熟,成绩也稳步提升。2012年,获得乐清市“五一职工杯”篮球赛冠军;2014年,邮储银行浙江省分行第一届三对三篮球赛中,球队代表邮储银行温州市分行获得了冠军。

  2015年,张海雷在比赛时意外骨折,不能上场,但在半决赛时,队友体力不支无人可换时,张海雷打着石膏拖着“独臂”参赛,一路过关斩将,问鼎乐清市直属机关篮球联赛。张海雷不仅亲手带出了冠军队,还因为出众的个人表现,两次夺得乐清市市直机关篮球联赛MVP。

  众筹建成篮球主题公园

  2016年初,为解决球队没有固定练习场地的问题,同时也为圆球友的篮球梦,张海雷萌生了建场地的想法。选址、建设、施工……每一个环节都充满了艰辛,但现在回想起来,张海雷觉得为了梦想一切都值得。

  解决了场地选址的问题之后,最棘手的是资金的来源,虽然工作多年已有一点积蓄,但对建设篮球场而言,却是杯水车薪,他求助亲友却屡次碰壁。于是,张海雷想到了众筹的办法,他便动员了10位球友,大家倾囊相助,用时一个多月筹得了启动资金。

  随后,他便奋战在建设一线,高温曝晒使他的肤色越来越黑。经过半年的努力,终于完成了3700平方米的战神篮球公园的建设,这里拥有4个标准篮球场、1个标准篮球半场,以及1个专为儿童设计的篮球场。2016年7月17日,篮球公园首次向市民开放,这是乐清市首个篮球主题公园。

  公益开放让他收获赞誉

  篮球公园开放后,受到了当地球友的欢迎,寒暑假球场热度自不必说,平时只要天气允许,球场里总有球友打球。

  为了让球场人气持续,张海雷经常组织各类比赛,诸如城南街道篮球邀请赛、战神三对三挑战赛、“小飞侠”青少年儿童篮球赛……还引入了全国钻石联赛乐清赛区等赛事活动,每年参赛运动员达3000多人次。

  从周边球友前来打球,到乐清全市球友参赛,张海雷的战神篮球公园受到了高度关注,从球场开园之日起,公园上午免费向市民开放,供大家进行体育锻炼,鼓励大家运动起来。

  除此之外,张海雷还与小飞侠篮球训练营合作,每年做2期公益培训,每期对外招募200名学员免费培训篮球。“我们是社会力量办体育,所以不能忘了做公益,只有全民参与,才能扩大我们篮球的普及面,所以免费开放更有益。”

标签:篮球队;篮球;公益;CUBA 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有