主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
在长寿之乡徜徉楚河汉界
丽水高龄棋手:下棋如家常便饭,既益智也益寿
2018-05-30 14:22:56 来源:体坛报 记者 汤怡虹 阮增阳 薛原

  丽水素有“长寿之乡”的美称,这与当地高龄老人丰富多彩的文化体育生活密不可分,尤其是棋类运动在老年群体中非常风靡,用景宁中国象棋老年协会秘书长张荣朝的话说:“下棋就像家常便饭一般。”众所周知,棋类等智力运动对中老年人维持脑力帮助非常大,经常下棋的老人往往显得思维敏捷、精神矍铄,所谓“棋能益智,棋能益寿”,在丽水就有最好的例子。

  在景宁畲族自治县,记者走访了几位90多岁的高龄棋手,他们通过常年坚持下象棋,依旧保持着年轻人般的活力。91岁的退休老教师陈武扬从小学时期就开始接触中国象棋:“那时候看别人下棋比较多,早先并不是很理解,后来慢慢懂了规则和战术。”

  少年时期,陈武扬除了学业,也要帮助家里人务农,并没有很多时间下棋,而且当时不可能有任何象棋书籍,也没有象棋老师,学棋的渠道少。通过观察、揣摩,陈武扬“自学成才”,慢慢领悟了象棋的门道,开始享受象棋的益智性和趣味性。“我觉得在下象棋方面,我还算有点天赋,关键是热爱,兴趣是最好的老师,所以自学的过程中,我并不觉得枯燥。”陈武扬笑言,小小的棋盘有点类似人生博弈的缩影,将纵横捭阖的历练浓缩于方寸格之间。

  开始走上教师岗位以后,陈武扬的教学工作也非常忙碌,断断续续下象棋的时间并不多。而真正开始将下象棋当成常态生活方式,是从陈武扬60岁退休以后:“我当教师这么多年,退休后才能够悠闲起来。从60岁到90岁,30年间我几乎天天下棋,如果哪天没下,就好像没吃饱饭一样。”陈武扬把下棋当精神食粮,将棋盘比作日常的“餐桌”。与陈武扬下棋的棋友中,全年龄段都有:老将、小将一视同仁,只要是热爱下象棋的,都算志同道合。一下起棋来,陈武扬就会忘了时间,忘了烦忧,在小小棋盘间杀得“天昏地暗”,乐在其中,一番“厮杀”后一个下午就过去了。

  陈武扬的棋风灵活,根据不同局势,有的放矢地选择针对性战术,扬长避短,以柔克刚:“对手攻击凌厉的,我就避其锋芒,等待战机,抓住破绽,再一招定乾坤;如果对手稳健,我也不会急于求成,而是打持久战。”多年的积累,不仅让陈武扬的经验丰富,更让他的心态变得云淡风轻:“胜负兵家常事,如果输棋了我也不难过,无论是自己还是对手,只要下出绝妙好棋,我们都会兴奋地叫好。”除了自己下棋,陈武扬也带动亲戚朋友一起下,他的几个子女都下得不错:“以前我和子女过招,都是我赢得多,现在我早就不是他们的对手了,青出于蓝而胜于蓝,也是顺理成章的。”

  陈武扬的老对手80岁的梅荣杰表示,景宁的象棋风潮非常火热:“我自己兄弟5个,还有第二辈、第三辈都喜欢下棋。”多次拿过地区比赛的前3名,梅荣杰希望自己一直保持不错的水准:“但愿我更陈武扬一样,90多岁还能快乐地下棋。”此外,遂昌的95岁老人涂振农也是丽水地区著名的高龄象棋手,参加当地别具一格的“爷孙对抗赛”,成了丽水象棋的一段佳话。

  在“长寿之乡”徜徉楚河汉界,丽水老棋手们的故事还将继续下去。

标签:象棋;长寿之乡;中国象棋;对手;高龄老人;老年群体;中老年人 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有