主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
体育为健康老龄化“保质保量”
2018-06-29 16:06:28 来源:体坛报 记者 薛原

  上周,一组长三角地区老年人口比例、各指标数据发布,其中关于老年人体育人口、健身概况的数据分析显示,浙江在长三角地区属于“老年体育强省”。

  ——近年来,长三角地区经济发展迅速,江浙沪三地人均GDP已达8.72万元,处于中等发达国家水平。但同时,长三角也面临老龄化率高的问题,尤其是老年人的养老、健康、医疗等问题成为大众焦点。数据显示,与上海33.2%、江苏22.5%的老龄化比例相比,我省21.77%的数据为最低,而老年人体育人口的基数、健身频度的统计,却高过沪苏两地,冠绝长三角。记者从省体育局群体处了解到,我省的老年体育一直是重点工作,《浙江省老年人体育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)就是专门针对老年人体育的一项长远战略、顶层设计,是“全国唯一、我省独有”。

  《规划》强调,以增强老年人体质、提高健康水平为目标,以满足老年人日益增长的多元化体育健身需求为出发点和落脚点,贯彻落实《浙江省全民健身实施计划(2016-2020年)》和《健康浙江2030行动纲要》,加快完善与高水平全面建成小康社会相适应的城乡体育公共服务体系。为了达到《规划》的目标,近年来,我省除了每年为老年人体育投入的资金不断加大,全省健身场地设施的建设、各地市老年活动中心的广泛铺开、科学健身指导、送体育下乡服务、公共体育场馆免费或优惠向广大老年人开放,方式方法多种多样。

  政策有了,资金来了,随之而来的就是面向老年群体的赛事活动广泛开展,深入乡镇全面渗透。以我省的金华磐安的小章村为例——2015年引进全国首届“老年人气排球”赛事,三年来赛事不断升级优化,给全省甚至全国的老年体育推广方式,做了一个表率。要知道,这项赛事采用面积1600平方米的专业气排球场馆,无论是规模还是专业程度上,都领先全国。无独有偶,在湖州老年体育也是欣欣向荣的场景,近七成老年人常年坚持体育健身,下属三县两区,50个乡镇、992个行政村、22个街道、175个社区和7个行业、系统,均建立了老年体协组织,拥有会员14万余人。

  ——此外,还有省中老年篮球邀请赛、建德市老年人运动会、嘉兴健身气功老年人运动“汇”等一系列品牌赛事,都将我省的“夕阳体育”映照得多姿多彩。除了传统的体育项目,我省老年人相对其他地区更为开放、时尚,像国标舞、街舞、飞镖等青春感十足的运动也成为他们的新宠。

  不仅政府部门的不遗余力,全省的基层老年体育工作者也在辛勤奉献,他们对我省老年体育的发展功不可没。63岁的王碧贞,素有台州体坛“佘太君”的美称。14年前,刚满50岁的王碧贞开始接手当地的老年人体育工作,那时当地没有任何健身器材,她在早期就先自己出资金,投入到健身场地设施的建设。在王碧贞的带动下,她的儿子、兄弟姐妹都参与进了老年体育工作当中,与众多基层老年体育工作者共同托起了当地老年人体育推广的一片天,让当地老年体育健身场地从无到有,健身人群从少到多,健身氛围从冷到热。

  省体育局群体处相关负责人表示,未来我省老年体育工作将继续依托定期举办的省、市、县(市、区)老年人运动会、体育健身大会,不断提升适合老年人参与的健身活动水平,进一步打造更多带动能力强、普及程度高、影响力大的老年人体育健身项目,扩大项目人口,推动项目普及,用体育点燃浙江老年人“激情燃烧的岁月”。

标签:老年体育;长三角地区;老年人;人口;健身场地 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有