主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
防溺水金华市泳协有“妙招” 公安民警也来取经
2018-07-04 14:49:19 来源:体坛报 通讯员 吴瑜涛

  近日,金华市游泳协会防溺水宣讲团受江南公安分局邀请,为金华市江南公安分局的300多名巡警及特勤人员进行了防溺水指导和水上救生培训。

  对于公安人员来说,参与溺水现场的救援是他们经常要做的工作。因此,江南公安分局十分重视提高干警的业务素质,和金华市游泳协会建立深度的合作关系,邀请最专业的防溺水专家为干警们上课。

  “在现场没有专业救生器材的情况下,我们也可以用一些身边常见的物品进行救援,比如将一定数量的空水瓶、充满气的塑料袋放入书包中,也可以使书包产生浮力,起到救援作用。”这个救援技巧,得到在座公安人员的充分认可。一名巡警表示,在很多突发性的溺水现场,身边不可能有专业救生器材,这个方法非常实用。在现场,市泳协宣讲团的成员们还与公安人员进行了大量互动,对各类溺水情况进行了分析,内容面面俱到,广受好评。

  从浙江省实际情况看,农村小学男生和外来务工人员随迁子女是发生溺水事故的高危群体,防溺水任务十分艰巨。5月下旬,我省专门召开防溺水工作会议,成立了浙江省水上救生总队和各地市救生支队,并要求各县市成立水上救生大队,形成防溺水安全网络,将开展预防溺水事故全民大行动当作增强老百姓的获得感、幸福感、安全感的具体行动。金华市游泳协会将防溺水作为工作重心,除了成立水上救生团队、进行救生员培训外,还专门组建防溺水宣讲团,走进社会各领域,向学生、教师、公安人员等群体传授防溺水知识。据悉,自去年以来市泳协防溺水宣讲团已进行多场公益防溺水实训课培训,受训人员达6万多人次。 

标签:溺水;救生;游泳;巡警;培训;协会 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有