主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
浙江公羊队赴泰参与普吉救援。昨日,记者联系上了队长徐立军,他表示——
水上救生很关键,与死神争分夺秒抢时间
2018-07-10 14:36:18 来源:体坛报 记者 马超

  这几天,泰国普吉岛沉船事故牵动了全世界民众的心——泰国当地时间7月5日下午,两艘共载有133名游客的游船分别在泰国普吉珊瑚岛和梅通岛倾覆,其中127人为中国游客。7月6日晚,国家海洋二所、浙江公羊队水域救援专家组成的救援队,从杭州出发飞赴泰国参与救援;7月8日,公羊队一行8人携带专业设备,前往出事海域搜救;昨天,公羊队又加入三名工程潜水专家协助救援工作。

  昨日中午13:30,记者电话联系到浙江公羊队队长徐立军的时候,他正在泰国事故地点的救援区内:“这边风浪很大,对于救援的挑战更大。”公羊队此次派出的救援队中,有两名R4级水域救援官,两名资深美国洞穴潜水救援资格教练,一名精密雷达分享专家。

  徐立军介绍,公羊队队员的主要任务是在事故地点500米范围内搜寻,排查可疑点并下放侧扫雷达进行地形测绘,为后续事故调查留存资料。“我们不仅要在72小时黄金救援期争分夺秒与死神抢时间,即使时限过去了也不能放弃希望,只要有一丝可能,就一定要把每一位同胞带回家。”徐立军说,队员们之间也达成共识,就是理智专业救援,不添乱,不帮倒忙。

  在浙江海洋大学黄永良教授看来,专业的水上救生技能对于应对突发灾难非常重要:“水上救生不仅是体育项目,应用到实际中才体现其不可或缺性。”浙江海洋大学一直有“水上救生”社团培训课程,还理论结合实践,积极参与平时突发状况的救援工作。

  据了解,此次事故中,有37人来自浙江海宁,截至目前仍有多人失联。来自浙江海宁的7人救援队也正在泰国,携带了潜水器材和多波束雷达等设备,同泰方一起进行搜救。

  >>>链接:

  浙江公羊队创建于2008年5月,专门开展户外山林山难应急救援、突发性城市应急救援、国家次生灾害抗险救援等公益救援行动。多年来,公羊队参与多次国内外救援工作,包括“苏迪罗”抗洪抢险、“灿鸿”抗台抢险、丽水抗洪救灾、余姚抗台救灾、台湾地震救援、云南昭通抗震救灾、雅安抗震救援、尼泊尔抗震救灾、意大利地震救援等。

标签:救援;公羊队;泰国;搜救;珊瑚岛;水域 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有