主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
9年时光,这位小伙只为圆一个极限梦
2018-07-12 17:01:31 来源:体坛报 见习记者 余敏刚

  认识常艺,是通过微信朋友圈:在朋友圈里,他晒了跳伞、攀岩、潜水、翼装飞行等各种惊险刺激的照片。每当有人介绍常艺时,开口第一句话总是:“这小子是玩极限运动的。”

  从小培养户外运动爱好

  常艺出身在一个普通家庭,小时候父亲常常会带他到各地去爬山,登高远眺。高中毕业后,他去了新加坡南阳理工大学留学,在大一暑假接触了攀岩这项运动。

  一转眼9年过去了,常艺攀爬过的山数不胜数,每次攀岩对他来说都是一次新的尝试,特别是每次攀爬到“死亡点”时,他都会鼓励自己,战胜恐惧,坚持到底。

  后来,常艺去了美国斯坦福大学留学,一次偶然的机会,他认识了Mike——一个对极限运动极其痴迷的美国老兵。在Mike一次次的鼓励下,他完成了人生第一次跳伞,那次经历对于常艺来说至今记忆犹新,他说:“当飞机到达跳落点后,耳朵感觉非常不舒服,完全听不到周围的声音,只看到教练一个手势,跟着跳下去。那时候感觉心真的被提到了嗓子眼儿,第一次感觉到什么叫真正的重力加速度,但当紧张过后,环顾四周,那种在天空飞翔的感觉实在太棒了。”

  创业从事极限运动

  作为一个极限运动迷,常艺深深感到中美极限运动的差距。

  “在美国,极限运动有聚集人的力量,甚至可以说是一个文化宣传的平台。”常艺说,这是一种从骨子里散发出来的热爱。他意识到,体育对于国家文化传播来说非常重要,“作为一名留学生,要有改变世界的梦想,责任感。”常艺说,留学生应该把海外的“好标准”带回来,推动中国极限运动的发展。

  怀揣着这样的理想,他来到杭州创业开了极拓家体育文化传播有限公司,创建了自己的俱乐部,常艺说,这是他想要的那种自由:他希望通过自己的实际行动来传播极限运动。

  成为体育文化的传播者

  现在,已经有很多热爱这项运动的人加入到他的队伍中。常艺告诉记者,极限运动如果没有安全的保障措施,的确存在很高的危险性,但对于专业的极限运动机构和爱好者来说,他们是可以把危险发生的概率降到最低的。

  发展到今天,极限运动已不仅仅是一项体育运动,它所涵盖的文化已影响并成为当下年轻人“天生无畏、敢于挑战”的生活理念。常艺的梦想就是通过自己的努力让更多人参与其中,让越来越来的人可以喜欢上这项运动。

  

标签:极限运动;攀岩;跳伞;户外运动;体育文化 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有