主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
“小莲花”第一次试水揭开神秘面纱
场馆设施怎么样?运动员的比赛感受怎么样?礼仪小姐怎么给运动员送奖牌?
2018-11-27 08:27:29 来源:都市快报 徐毅 摄影 朱丹阳

  “以前还没来过奥体中心,今天能在这里比赛,觉得有点激动的。”11岁的杭州伢儿徐鉴昨天参加了杭州市第四届“市长杯”少年儿童游泳比赛(总决赛),他的比赛被安排在了下午,但中午11点半,徐鉴就跟着爸爸早早地来到了赛场。

  昨天的比赛被安排在了第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)[以下简称“世游赛(25米)”]的比赛场地奥体博览城网球中心举行,奥体博览城网球中心因为外形的原因,被人们称为“小莲花”。这是“小莲花”第一次试运行,世游赛(25米)比赛场馆的内部设施通过昨天的比赛揭开了神秘面纱。

  徐嘉余们要用的更衣室 衣柜和淋浴头都投入使用了

  “小莲花”原来是一个可以承接大满贯赛事标准的网球馆,在杭州申办成功世游赛(25米)后,本着节约办赛的原则,组委会把场馆改造成了临时游泳馆,世游赛(25米)因此成了“小莲花”的首个比赛项目。

  场馆的改造从今年3月份开始,现在场馆改造和泳池搭建进行得怎么样了?目前场馆的改建已经进入冲刺阶段,看台上的灯架等设施都即将拆除,杭州市游泳协会秘书长宦国华说:“一切都在按照计划有条不紊地进行着,在开赛前一周左右,整个场馆的改建都将完成。”快报记者还去看了男运动员更衣室,世游赛(25米)期间徐嘉余等游泳名将都将在这个更衣室里准备出场,更衣室里的200多个衣柜和10多个淋浴头,昨天都已经投入使用。

  比赛中的“主角”泳道,现在已经完成了全部的改造。参加过很多游泳赛事组织的宦国华说:“我觉得现在改造得已经非常好了。从硬件条件来看,完全不亚于很多固定的泳池,我甚至觉得比很多固定泳池都要更好一些。这边的材料用得都很不错,运动员肯定会在泳池中有很好的体验。”

  2014年12月,杭州获得了世游赛(25米)的承办权,一年之后,一项名为“迎第14届短池世游赛暨杭州市‘市长杯’少年儿童游泳比赛”的赛事应运而生。这次用“市长杯”来检验场馆设施,也有着重大的意义。宦国华说:“这是第一次把‘市长杯’放到小莲花进行,当初就是为了世游赛才设立这项比赛的,现在孩子们终于‘游’进了小莲花。另一方面,这也是非常好的一次检验机会,通过这次比赛,我们可以发现问题并且得以改进。比如原来运动员检录后是从场馆中间进场的,但通过这次比赛发现,如果从边上进场,整个过程会更加顺畅,这些我们都会在这次比赛后提出来。”

  小运动员说 高级的泳池就要游出高级的成绩

  “今天发挥得挺不错的,因为在这么高级的泳池里比赛,肯定要游出‘高级’的成绩啊。”10岁的小运动员刘然笑着说。

  陈经纶体校的徐鉴昨天下午才有比赛,但中午就早早地来到了“小莲花”。徐鉴先是和爸爸一起参观了一旁的热身池,还摸了摸泳池里的水温。然后徐鉴来到比赛的泳池边,他一边望着泳池一边说:“我以前游过一些短池比赛,觉得这个泳池很新,而且这里的水看起来很干净,我已经要迫不及待参加比赛了。”在下午的比赛结束后,徐鉴对于这次体验显然非常满意:“来参加比赛的小朋友水平都很高,在这样的场馆里比赛也特别兴奋,觉得自己发挥得还不错。”

  徐鉴已经学了6年游泳,最喜欢的偶像就是杭州游泳名将孙杨:“他也是我们陈经纶体校的学生,可以说是我的师兄。”虽然只有11岁,但徐鉴已经参加过很多次全国的比赛,去年就去黄山参加了全国少儿游泳锦标赛。宦国华说:“今天来参加比赛的这些孩子,放眼全国,在这个年龄段里都是佼佼者,他们能有机会来参加这样的比赛,对于自己肯定是一种激励。因为能到小莲花里进行游泳比赛的运动员很少,而且等世游赛一结束,泳道马上就要拆除了。”

  12月5日,部分专业的游泳运动员以及来自民间的游泳高手,还将来到“小莲花”为场馆的承办能力作最后一次“模拟考”。

  15名礼仪小姐姐 每天晚上要贴墙壁站立并且“打卡”

  上个周末,世游赛(25米)志愿者在杭州电子科技大学、杭州师范大学和浙江科技学院3所高校进行了集中培训,一共有11所高校的1600余名志愿者参加了这次培训。昨天一些志愿者通过“市长杯”进行了演练,其中就包括场边最亮丽的一道风景线:礼仪小姐。

  “市长杯”的颁奖仪式昨天下午才举行,但15名礼仪小姐一早就来到了“小莲花”进行彩排,她们将承担起世游赛(25米)礼仪小姐的工作。“10月份的时候,我得到了比赛招募礼仪小姐志愿者的消息,就马上去报名了。我以前就练过游泳,是绍兴市游泳队的,我没有机会以运动员的身份参加这次比赛,但能以礼仪小姐的身份参加,也算是了了一个心愿。”礼仪小姐俞婍虹笑着说。

  和俞婍虹一样,所有的15名礼仪小姐都来自于浙江育英职业技术学院空乘专业。俞婍虹说:“当时报名的人很多,我看到最终的报名材料有厚厚的一沓,肯定有上百人了,最终入选的只有15人。”通过初试和复试后,入选的礼仪小姐在学校经过一周“残酷”训练,俞婍虹介绍说:“像练习微笑,就是一件挺不容易的事,老师告诉我们,要想象嘴巴里含着一个鸡蛋,然后慢慢吞下去,最后保持住那个表情。仅仅一个微笑,就有‘三度’,也就是有三种不同程度的微笑展示。练形体是最累的,除了上课的时候练习,每天晚上回去要贴着墙壁进行3组、每组15分钟的站立,完成后要在微信群里打卡。”而至于男生报名的旗手,除了形体和微笑之外,还要进行俯卧撑的练习,“要尽可能地多做”。

  “之前她们进行了礼仪和形体的练习,这两天主要是走流程,要让她们把环节做得非常紧凑。虽然很多人是第一次当礼仪小姐,但每个人都对这次比赛很重视,所以她们很投入,做得非常不错。”世游赛(25米)的颁奖导演赵阔说。

标签:比赛;礼仪小姐;泳池;莲花;更衣室;游泳比赛;小莲花 编辑:蒋立
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有