主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
“舞教头”带领中老年人舞动人生
2019-01-03 17:37:02 来源:体坛报 通讯员 王敏霞 黄霄

  9年教学实践时间、上万名学员,今年52岁的陈国平是闻名绍兴城的“舞教头”,从排舞、模特走秀到形体训练,陈国平用12年的跳跃,开辟出属于自己的“舞动人生”。她在绍兴老年大学、柯桥区老年大学、越城区文化馆以及多个公益培训机构开设了课程,深受中老年人欢迎。

  从零基础到“舞痴”

  陈国平身形略显娇小,但身材线条却是众多女性追求的目标,一身黑色练功服搭配一条玫红色的艳丽围巾,音乐一起,她的身姿就自然舒展开来,每一个动作都充满韵律美。谁能想到,这样一位名师,12年前却完全是零基础的“舞盲”。

  2006年,绍兴排舞运动刚刚起步,陈国平加入了街道排舞班,从此一发而不可收,她的生活中除了照顾家人,就几乎只有舞蹈和音乐了。在她家的阁楼上,有一个属于她自己的小小舞蹈室,音响、舞镜、电脑一应俱全。“我痴迷舞蹈,就连洗菜做饭的时候,也会琢磨动作。”陈国平说。

  渐渐地,视频教学已经无法满足她的需求,她开始四处学艺,甚至赶赴上海拜访专业老师,反复琢磨舞技。

  钻研中老年排舞教学方法

  付出总有回报,一次次的舞蹈展示,让陈国平在绍兴排舞界崭露头角,私下有许多排舞爱好者上门求教。2009年,当时的绍兴县老年大学聘请陈国平为排舞教师,她的才艺有了更好的发挥平台。

  “我面对的是老年群体,我最大的特点就是耐心。”陈国平说,老年人舞蹈基础一般,同一个班级教学进度可能会不同,针对中老年学员的特点,陈国平在实践中摸索,提出了“一缓二细三分解”的中老年排舞教学方法。“缓”,就是教学进度不求速成讲究缓进,舞曲选材不求剧烈追求舒缓;“细”,就是所教的每一支排舞风格、要领、难点一定要讲明讲透讲细;“分解”,就是把整首舞曲分解成若干个舞段进行教学,循序渐进。

  在陈国平的教学过程中,不少学员跟着她到处上课。“陈老师的课我都上,我跟着她上了9年课了。”老学员“宝姐姐”是陈国平的得意门生,现在许多比赛、演出都是这些老学员在组织,陈国平专心负责教学。

  原创让她走得更远

  陈国平的家中有厚厚的一叠笔记本,翻开笔记本,都是曲子的队列标注。她说,在教学中结合排练,一首曲子教完,学员们就可以去参加比赛或者演出,这些队列都是自己琢磨出来的。

  “排舞其实只有脚上动作,手上的动作都是需要自己编排的。”陈国平说,对于原创的动作,她乐此不疲地去创作,有时候半夜忽然有了灵感,也会爬起来跳一下,觉得合适就记下来。很多曲子都是自己挑选和串烧的,一首曲子下来,仅是排练的图纸就需要画百来张。

  正是因为陈国平追求原创、精益求精,只要是她编排的节目,参加比赛时大多能取得非常好的成绩,“多数都是第一名,陈老师的水平真的很高。”学员刘敏相告。

  陈国平告诉笔者,这两年她的教学活动排得非常满,除了周日,其他时间都要上课,所以已经无法带队参加比赛了,但只要学员参加表演或者比赛有需要,她还是会去指导,只要学员们能够取得好成绩。

标签:学员;老年大学;绍兴;中老年;教学方法;培训机构;中老年人 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有