主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
从80后辣妈到跑友圈“大神” ​陈尔芬:奔跑的人生不止步
2019-01-18 15:10:35 来源:体坛报 通讯员 庞锦燕

  在宁波跑友圈,只要提起“香香”陈尔芬,很多人都会竖起大拇指。她有多厉害?2016年中国·奉化海峡两岸山地桃花马拉松赛,她是女子全马冠军;2017年池州国际马拉松赛,她是女子全马冠军;2018年龙羊峡百公里越野赛,她获得女子组亚军......

  从2014年开始爱上跑步这项运动,陈尔芬说最初的动力来自产后减肥,现在的动力是信念。她不仅自己跑,还热心宣传全民健身,经常在朋友圈、微信群传递运动正能量,鼓励身边人积极参与体育锻炼。

  由爬山开始爱上跑步 差点成了专业田径运动员

  陈尔芬出生于1981年,现在镇海工作生活,网名“香香”。在高中的一场校运会前,她的生活和跑步就像是两条平行线。“从来没有训练过,却在校运会上意外跑了个第一名,后来参加了学校田径队。”她还差一点成了专业运动员,“老师觉得我是个跑步的苗子,但家人看我成绩不错,最后还是走了高考这条路。”进大学以后,陈尔芬基本和跑步绝缘。

  2008年,陈尔芬生下儿子,体重从孕前的94斤飙升至124斤。她开始坐不住了,“看着肚子上的肥肉,我好绝望,这才想起运动减肥。”起初她选择的是爬山,因为“我平时登高比较快”。爬了不过三四个月,陈尔芬的体重回落到两位数。减肥初战告捷的同时,她也爱上了爬山运动。2010年,陈尔芬参加九峰山登山节,拿了第三名。之后只要宁波有登山比赛她基本都会参加,一般都能闯进前三。

  登山久了,陈尔芬开始寻找运动的新门路,正好当时马拉松运动一年比一年火热,她抱着试试看的想法开始接触。从2014年10月起,陈尔芬开始公路跑。2015年3月,她参加了无锡全马,成绩为4小时05分。对于接触还不到半年的她来说,这个成绩还不错。“当时心里萌生了一个念头:继续跑。”她回忆说,可能在那一刻,她才算真正爱上了跑步。

  小宇宙彻底爆发 百公里越野跑曾路遇野狼

  随后几年,陈尔芬的“小宇宙”彻底爆发,对参加马拉松比赛也越加渴望。她平均每年参加大大小小十几场赛事,拿奖到手软。

  这其中最让她记忆犹新的一场比赛,还要数去年8月11日结束的龙羊峡百公里越野赛了,当时她获得女子组亚军,结果虽然美好,比赛的过程却是惊险万分。这次的比赛地点很特别,设在青海省海南藏族自治州龙羊峡。这么一场高海拔越野跑,难度可想而知。陈尔芬不眠不休跑了将近一天一夜。“100公里的路程,累计爬升2400米,我用时19小时50分12秒。这是我第一次在深夜独自完成100公里越野赛。”一路上,她经历了诸多意外,“马上要到终点时,没想到在路上遇到了野狼,还意外掉进了土坑。”事后她才知道,当天一起参赛的一个同伴也遇到了狼,同伴选择了退赛。而陈尔芬一直以为自己遇到的是条狗。“估计是灯的强光吓走了狼,我有点慌,当时朝经幡的方向跑去,绕了一圈才回到赛道。”

  龙羊峡的这次比赛也更加坚定了陈尔芬跑步的决心。“如此高难度的比赛我都完成了,还有什么是挑战不了的呢?”陈尔芬说,对于她而言,跑步已经与生活无缝连接。“没有比赛时,我一个月的跑量是150公里,如果有比赛,大概会跑200公里。”

  前阵子的甬城每天都泡在雨水里,但丝毫没有浇灭陈尔芬跑步的热情,她依然有条不紊地进行着训练。“下大雨出不了门时,就在跑步机上跑,或者爬楼梯跑,有时候也做一些力量训练。”作为2019Vibram香港100越野赛的精英组选手之一,她在训练上不敢有丝毫松懈。“后天就要去参加比赛了,所以最近都在提高训练量。”陈尔芬说,正如同马拉松从来不会由于天气原因推迟比赛,她也从来不会因为天气原因放弃训练,用她自己的话来说,“既然选择了,就一如既往地坚持下去!”



标签:越野赛;跑步;爬山;比赛;越野跑;国际马拉松;亚军;宁波 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有