主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
舟山这位园长把“跳蚤舞”带进校园
2019-07-16 17:40:27 来源:体坛报 通讯员 丛琳

  走进舟山定海白泉镇新苗幼儿园大门,“非物质文化遗产传承基地”的牌子映入眼帘。43岁的幼儿园园长程琦还有另外一个身份——舟山非物质文化遗产跳蚤舞传承人。她热爱跳蚤舞,把传承跳蚤舞当作一种责任。程琦最大的期望,就是希望舟山未来每一代人都能了解跳蚤舞,把本地非物质文化遗产传承下去。

  1993年,程琦从定海职高幼师班毕业,进入白泉镇妇联开办的托儿所当老师。由于公办托儿所太少,自己又非常热爱教育行业,程琦逐渐萌发自己开托儿所的想法。1995年,她在自家二层小楼内开办了当时白泉镇第一家民办幼儿园。2002年,程琦又下决心另外找地方新建园区,建立了如今的新苗幼儿园。

  办幼儿园之初,为了发展孩子们的兴趣爱好,程琦把深爱的跳蚤舞带进了校园。那时候,她还没有一个清晰的传承想法,只是觉得学习跳蚤舞可以提高小朋友的艺术素养。

  除亲授外,程琦还邀请父亲和哥哥一起为老师和孩子授课,并为表演配乐。

  在一次全国非物质文化遗产展演中,程琦带领的幼儿跳蚤舞队代表舟山参演,取得了非常好的效果。这让程琦一下子意识到舟山跳蚤舞传承的重要意义。“突然觉得自己好像有责任这么做。”

  从那以后,程琦牵头带领园里老师以跳蚤舞为基线,系统地开发了一套完整的园本课程,并且在每日课间操中安排跳蚤舞环节。从当初的只挑选几名孩子学习,到如今的全园师生都会跳、都爱跳,跳蚤舞已成为新苗幼儿园的一门特色课程。

  “还针对幼儿的特点,对跳蚤舞进行改良,包括服装道具、动作造型、表现形式等,使它更具有表演性、可看性。”程琦说,她不奢求孩子们长大后都会跳跳蚤舞,但她希望人人都能记得跳蚤舞,了解跳蚤舞,把本地的非物质文化遗产传承下去。 

标签:跳蚤;非物质文化遗产;舟山;白泉镇;新苗;幼儿园大门;幼儿园园长;传承基地;托儿所;幼儿园 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有