主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
用舞姿诠释梦想力量 她们在轮椅上舞出生命芳华
2019-07-31 15:38:05 来源:体坛报 通讯员 冯玉坤 冯姚

  有力的双臂、灵动的身姿、整齐划一的动作……当轮椅与舞蹈相遇会擦出怎样的火花?

  日前,嘉兴市第九届残疾人健身周启动仪式暨残疾人轮椅舞蹈比赛在秀洲区综合服务中心举行。来自各县(市、区)的7支代表队14组选手,共计69人参加比赛。今年是嘉兴市第二年举办残疾人轮椅舞蹈比赛,比赛分为混合舞和表演舞两个组别。混合舞舞种有标准舞(华尔兹、探戈、狐步)和拉丁舞(桑巴、伦巴、恰恰);表演舞形式由各代表队自选音乐和舞种。

  “有点累,但很兴奋,发挥得还不错。”完成民族舞表演的范家红擦了擦鬓角的汗水。今年23岁的范家红是桐乡代表队的选手。因为儿时的一场大手术,伤到了中枢神经,范家红无法如健全人一般正常行走,轮椅便成了她最亲密的朋友,但这并没有影响范家红积极乐观的心态。即使从来没有接触过舞蹈,当去年桐乡市残联工作人员问她是否愿意参加轮椅舞蹈比赛时,她毫不犹豫地答应了。

  “可以学一门新的技能,同时又能锻炼自己、开阔眼界,我想试一试!”范家红笑着说,“一开始确实挺难的,我没学过跳舞,记动作就是一大难题,好不容易动作记熟了,表情又总是做不到位。”在夜以继日的训练下,她从零起步,去年和舞伴代表桐乡市获得了残疾人轮椅舞蹈比赛的第二名。

  “轮椅舞蹈作为一项体育项目,具有很强的观赏性,不仅有体育元素,更有艺术色彩,对于很多坐在轮椅上的朋友来说,是展现自我的一种方式。”嘉兴市残联相关负责人感慨道,“举办轮椅舞蹈比赛,不仅能够让残疾人朋友重圆舞台梦,也能体现参赛选手乐观向上、自强自立、挑战自我的精神。”

  据悉,残疾人健身周活动为促进残疾人积极参与体育健身锻炼、增强残疾人体育健身意识搭建了一个平台,同时也为促进残健共融、共享社会文明成果增设了一条途径。

  “除了轮椅舞蹈比赛,接下来,我市将重点做好康复体育进家庭‘三进’服务工作,开展残疾人康复健身体育活动,组织残疾人体验残运项目,举办群众性体育项目比赛,实实在在推进残疾人文体活动参与面扩大和质量提升。”市残联相关负责人表示,“希望广大残疾人朋友积极参与健身周活动,展现自我风采、实现自我价值!”

标签:轮椅舞蹈;残疾人;残疾人轮椅;舞蹈比赛;嘉兴市;身姿;比赛;火花;健身;残疾人朋友 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有