主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
嘉兴推进老年体育事业,渐成燎原之势
2019-08-22 17:23:14 来源:体坛报 通讯员 杨茜

    清晨或傍晚,禾城许多公园里总能看到老人们的身影,打太极拳、跳交谊舞、抖抖空竹;每个周末,他们又会出现在门球赛场上、体育公园内、城市绿道边……随着嘉兴老年人口的增加,全市老年人健身热情也日益高涨。数据显示,近年来嘉兴老年体育人口每年均保持在65%以上。

  广搭平台,老年风采获展示

  有专人组织活动,有经费举办活动,有地方开展活动。为满足老年人日益增长的健身热情,近年来,嘉兴各地立足自身实际,从人、财、地等多方面,不断为老年人开展体育锻炼创造条件。

  嘉兴各级老年体协专兼职人员超过800人,办公室超过600间。建有门球场142个,气排球场500多个,地掷球场20多个,创建省级老年体育活动中心41个,26个单位获得“浙江省老年体育特色项目之乡”称号,海宁市被中国老年体协授予“全国老年气排球之乡”称号;秀洲区、海盐县和南湖区的凤桥镇、七星街道均已建成体育公园。

  此外,嘉兴老年体协还特别组织老年体协骨干赴各地交流访问。

  壮大队伍,培训骨干成关键

  老年自行车俱乐部、老年舞蹈俱乐部、老年空竹俱乐部、老年长跑队……建立健全老年人体育组织,发展多种类型的老年人体育组织,可以满足老年人的不同健身需求。通过多年努力,目前,嘉兴已经有各级老年体协直属分会80多个,各类活动站(点)超过1500个,体育指导员和辅导员4000多名,各类健身队1200多支。活动站(点)和健身队的遍布,形成了燎原态势。

  在此基础上,嘉兴各地十分注重老年体育骨干力量的培养。桐乡市以培训为抓手,不断壮大老年体育骨干队伍,全面启动太极拳推广工作,建设太极示范场、示范站、示范点,培养等级教练员、裁判员、社会体育指导员、太极推广员等。平湖市根据当地老年人特点,通过开班培训和下乡辅导,使一大批老年人在体育锻炼中得到了自我提升。

  创新活动,科学指导不停步

  老年人开展体育运动,也盼科学、规范的指导。嘉兴老年体协专门编写了《简化太极拳的动作说明和技术要点》《习练简化太极拳补充提示》资料,举办了“规范推广简化太极拳培训班”,各县市则通过举办24式太极拳培训班和将24式太极拳列入年度竞赛项目的形式,规范化培养更多骨干力量,也吸引了一大批老年人的参与。通过全国健步走大联动,举行 “千村(社区)万人”24式太极拳普及推广展示活动,很好地展现了嘉兴习练24式太极拳的老年人风采。

  为了更好“引导老年人选择一项活动,加入一个团队,享受一种快乐,收获一份健康。”在不断加强活动站(点)健身指导力量的同时,嘉兴还依托各地老年体协,积极组织有关人员开展调研,挖掘民间传统的健身项目,根据老年人的健身需求,为其注入新的健身元素,进行老年体育项目的创新编排。

标签:嘉兴;老年体育;健身;老年人;老年体协;体育公园;太极拳;简化太极拳;全市老年人;交谊舞 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有