主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
适度养生练什么?转呼啦圈“恰到好处”
2019-08-20 15:25:07 来源:体坛报

  在众多锻炼养生法中,转呼啦圈的方式可谓适应度最广,老少皆宜,既能出出汗,又不会过于剧烈,避免了受伤等副作用。

  转呼啦圈最直观的益处是可以起到减肥的效果,但呼啦圈主要是减肚腩的,每天在饭后两个小时进行转呼啦圈,可以促进腹部脂肪燃烧,而且要坚持每天锻炼半个小时以上才能够有效果,尤其适合女性朋友。

  那么看似简单的呼啦圈,有何窍门呢?呼啦圈主要利用的是腰部的力量,需要腰和呼啦圈匀速旋转,可以先做腰部的基础练习——不用圈,双脚分立与肩同宽站立,上体保持正直不动,扭动臀部和髋关节,想象自己在用臀部画一个圆圈。练习的时候速度不用很快,主要是锻炼腰的灵活性。因为呼啦圈要求腰部非常灵活,而一开始很少人能达到,辅助练习正好是过渡作用,还能减少运动伤害。

  此外,练呼啦圈还可以使腹肌更平滑结实,促进肠胃消化,但是饱腹后立即运动或者运动时间过长都是不好的。这项运动也是贵在坚持,每天20分钟,效果还是很好的。

  当然,有些人存在呼啦圈转不起来的情况。可以首先把呼啦圈套在腰腹部,然后两腿分开与肩同宽,保持平衡,两手从腰部两侧抓紧呼啦圈轻轻往前拉,然后用双手向顺时针或逆时针方向用力推一下,呼啦圈利用惯性开始转动,轻扭腰部,呼啦圈就会围绕身体继续转动。

  当你锻炼者转着呼啦圈时,如果方向是逆时针,则需要双脚叉开站立,双手握着呼啦圈腰部向右转一点,然后把你的呼啦圈向左一甩,借着呼啦圈的惯性,胯部进行逆时针旋转,旋转的速度要根据你自己的感觉进行调整,只要不让它从腰部上掉下来就行了。反方向则反之进行。

  一般来说,大多数人刚开始转呼啦圈可能是很容易掉下来,因为不太熟练转的方式或姿势,再加上腰腹部力量还没有适应此项运动方式,多练几次就行。

  呼啦圈的好处多多,首先就是可以达到健身的效果,只要参加的时间够长达到有氧运动的时间长度,不仅有利于全身的健美,还可以使我们体内多余的脂肪燃烧。在转动呼啦圈的同时,我们的腰部和腿部是受到很大的挤压效果的,因此呼啦圈也是一种很有名的收腰运动。

  经常转动呼啦圈可以促使我们的肠道进行蠕动,对于治疗便秘达到一种意想不到的效果。转呼啦圈不仅可以瘦腰,也有助于腿部的手臂的健美——弹簧产生的圆心力有比实际重量重3倍的运动效果,通过弹簧对腰部的按摩和转动呼啦圈时大量的肢体运动,有效燃烧体内脂肪,在减肥的同时又能达到健身的目的,减肥健身两不误,是适合最多人群的养生法。

标签:腰部;养生;锻炼;减肥;旋转;燃烧;弹簧;健美;健身;腹部 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有