主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
浙江田径赛季收官,上交“满意答卷”
2019-08-27 17:12:18 来源:体坛报 记者 梅杰

  8月24日,2019年全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛在黑龙江大庆落下帷幕,经过3天的拼搏奋战,浙江健儿们带着5金3银2铜满载而归。

  5金获得者分别为女子跳远的龚璐颖、男子400米栏的王艺杰、女子800米的饶欣雨。3位都是年轻运动员,年纪最大的王艺杰也只有22岁。学院田径系主任王孺牛介绍,这位来自椒江的小伙子进步很快,目前在国内有很强的竞争力。他和冯志强组成浙江男子400米栏的“双子星”,二人之间良性竞争、相互促进,为浙江整个短跨项群组在全运会上争金增添了不少的底气。年纪最小的饶欣雨2002年生,年纪虽轻,但近两年进步非常大。“小姑娘肯吃苦,去年就已经展现了一些优秀的苗头,今年更是稳定进步。”王孺牛说,饶欣雨带来的这枚金牌可谓是一个惊喜。

  另外一位运动员龚璐颖也是“00后”,被誉为女子跳远“天才选手”的她,已经有了一定的名气,跑跳全能的特点让她在2017年就获得过少年阶段的“大满贯”。本赛季她依旧表现神勇,在国内赛场接连夺金,5月的全国青年田径锦标赛上,更是跳出了惊人的6米63,刷新个人最好成绩。收官之战的金牌,为小姑娘本赛季的表现画上一个圆满的句号。

  本次冠军赛中,浙江在撑竿跳高项目上更是实现了男女双冠,韩涛、任梦茜分别将金牌收入囊中。这已经不是今年第一次上演这样的包揽“好戏”。“7月的全国田径锦标赛上,男女撑竿跳高的金牌也都被浙江选手获得,女子是李玲,男子是这次在冠军赛中夺金的韩涛。”学院田径系撑竿跳高组教练金涛欣喜地说,全国锦标赛和全国冠军赛作为田径项目在国内最高级别的两大赛事,能包揽两赛4枚金牌,这是浙江撑杆跳高历史上首次。而这一可喜成绩的获得,得益于男队选手的逐渐崛起。今年,连夺全国冠军的韩涛迎来了个人的巨大突破,也将个人的最好成绩提升到了5米50。在金涛看来,这位1998年出生的小伙子正值当打之年,还有很大的提升空间,而他的高光表现也为男队注入了一针强心剂。

  值得一提的是,昨日,从西班牙还传来了关于浙江撑竿跳高的喜讯。徐惠琴以4米61获得国际田联世界田径挑战赛马德里站的冠军,在锁定金牌后,徐惠琴向4米73的亚洲纪录发起冲击,3次未果,略有遗憾。“当时受一定顶风因素的影响,但她的发挥已经很完美了,距离突破只需等待一个良好的时机。”金涛说,浙江撑杆跳高健儿们在国内国际赛场上频频绽放光芒,他们的拼搏精神令自己倍受感动,“好成绩也给我们教练、运动员带来了更大的信心和更强的动力。在未来,我们会以更多的热情投入训练,为浙江田径创造更多辉煌。”

  5金,在王孺牛看来,浙江田径健儿们交出了一份令人满意的成绩单。“冠军赛是今年田径的收官之战,由于谢震业、李玲等重点运动员有世锦赛的备战任务在身,留在省内的年轻运动员们撑起大梁,充当主力,他们也抓住了机会。”王孺牛说,收官并不意味着结束,队员们的目标是2021年陕西全运会,还需踏实训练、继续打磨。

标签:浙江;撑竿跳高;健儿;冠军赛;金牌;田径冠军赛;运动员;金涛;田径;大奖赛 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有