主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
体育+保健课程“热销”老年校园
2019-09-11 10:17:50 来源:体坛报 通讯员 祝萍 吴妍

  本周,各地老年大学纷纷开学,学员们又回到了熟悉的校园和教室。在浙江老年大学,有一门开课30余年,每年开学前,百余个名额一“抢”而空,很多没有抢到学员往往十分懊恼。究竟什么课程如此受欢迎呢?原来,就是季守祥老师的保健体育。

  浙江省老年体育活动中心对面1号楼2楼网球厅,浙江老年大学保健体育班的学员们正在这里上新学期的第一堂课。

  略显闷热的网球厅内,65岁的浙江老年大学保健体育教师季守祥已是汗流浃背,他一边讲解,一边示范:“握剑的时候,剑要松而不丢,紧而不实……”身后100多位学员跟着他的动作认真练习。

  季守祥已经在这里教了33年,他的学生年龄最大的都90多岁了,一直跟着他学。给老年人上课,季守祥有自己的一套方法。“我上课,会把每一个动作都拆开来讲,同时把这个动作的实际作用都讲清楚,这样大家就懂了。”季守祥还会用中医理论来进一步讲解动作的健身原理。

  “比如,打拳时要调整呼吸,要匀要慢要深,跟唱歌一样,要腹式呼吸。因为肚子里有个膈肌,腹式呼吸的时候有按摩作用。”季守祥始终认为,没有学不会的学生,只有教不好的老师,“我跟他们说,要多练多问,如果他们每次课都来,还学不会,我就上门去教。”

  学员们对季守祥的评价很高,有些在外面学过的学生,还是会回过头来上季老师的课,他们说:“季老师上课讲得特别到位,让我们知其然,更知其所以然。”

  早些年,季守祥基本上每年都带学员参加国际、全国、省、市老年武术大会的太极拳、太极剑比赛,并取得优异的成绩。省市组织的全民健身节表演上,也常常能看到季守祥和学员们的身影。季守祥说,身体健康是每个老同志最希望的事情,打太极拳,确实也对保健养生有好处,“既然我有这个技能,老同志有这个需求,我就尽可能地把技能教给他们,使他们能健康长寿。”

标签:老年大学;保健体育;学员;老师;浙江;开学;开课;名额;上课;教室 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有