主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
这里可以重温“楚汉相争,金戈铁马”,也可以体验直升机低空飞行、军事对抗赛
来一场关于体育与文化的穿越之旅
2019-10-21 17:40:25 来源:体坛报 记者 朱郑远

  相传彭祖在此修身养性、烹制美食,享寿800多岁;孔子在吕梁山讲学、晒书、观洪,留下“逝者如斯夫,不舍昼夜”的千年一叹;汉王刘邦与项羽争雄败至汉王镇,剑劈巨石,清泉涌出,士气大振,突出重围……上周五到周日,2019年第六届长三角运动休闲体验季走进有着这么多典故和传说的江苏省徐州市铜山区,新鲜的直升机低空飞行体验、刺激的军事对抗赛、600亩花海里的洋气音乐节,带着江、浙、沪、皖三省一市的运动休闲爱好者度过了一个加长版周末。

  小小航模放飞天空之梦

  一场脑力与动手能力的比拼

  倒飞直线、火箭发射、螺旋下降三周……在铜山区月半湾军事乐园的草坪上,有电动滑翔机起落、火箭发射,而在跑道上则有大型直升机的花式飞行,一系列高难度动作让现场观众大呼过瘾。光看怎么够,三省一市的运动休闲爱好者现场还来了一场航模比赛,在比赛中获胜的选手们还获得了“神秘大礼”——坐着直升机飞上天,换个角度看铜山。

  “教练,橡筋动力滑翔飞机机翼需要下折多少角度?”“教练,这个螺旋桨顺时针旋转多少圈能飞的久?”这样的疑问声此起彼伏,有了航空运动的惊喜诱惑,参赛选手们可谓是动力十足,力求自己的橡筋动力滑翔飞机能够更加精密。制作完成橡筋动力滑翔飞机后,就是最为重要的一个环节——“挑战飞行时间”,参赛选手将自己制作的滑翔机飞向蓝天,以在空中停留的时间长短来竞选优胜者。

  记者发现,比赛现场有一对“组合”特别引人注目,这是来自浙江队的一大一小组合,爸爸古月告诉记者,这是他们第一次参加长三角休闲季,感觉十分不错。“像这次航模比赛,虽然成绩并不突出,但是对于孩子来说十分有意义,因为航模都是他参与组装的,很好地锻炼了动手能力,没准还能培养出一项有意义的爱好。”

  在经过脑力与动手能力的比拼后,浙江队的10名优胜者也迎来了丰收的果实——航空运动直升机体验。“很刺激,也很酷炫,之前因为有一些恐高没有尝试过航空运动,这第一次尝试,我感觉也没有特别害怕,反而很兴奋。”浙江队员王博辉告诉记者。

  军事对抗、趣味定向争夺冠军

  一场体能与策略的对抗

  如果说航模比赛是一场智力运动,那么接下来的军事实战对抗与趣味定向赛则更像是一场体力与策略的对抗。

  军事实战对抗是月半湾军事乐园的主打特色,比赛现场三省一市的代表队化身4支“军队”,手持枪械“实弹”进行对抗。“战壕方向,有敌军攻入,需要支援!”“9点钟方向,浙江队占据了制高点”“弹药补给点失守!”……酷似军队的战术指挥声接连不断,参赛选手也在体育运动中感受到国防教育的魅力所在。

  “太累了,整个赛场有40亩地,而且有战壕、障碍木等设施,我们翻上翻下体能都有点跟不上了。”江苏队的汪可告诉记者,不过因为其团队作战的特点,考验的不是个人英雄主义,而是团队配合意识,“这也意味着这是一场策略性对抗,不仅要针对敌人布置战术,还需要根据队员的能力分配职责。”

  而趣味定向赛则移步到了北方最大淡水湖——微山湖畔的柳泉镇,素来以“山青、水秀、洞奇、渠巍、石美”而闻名。在泉镇的北村村,玩一场趣味定向赛,打卡依山而建的石头院落,装饰着船桨、斗笠、鱼笼的传统屋墙,山下的荷塘、长廊、游船码头……参赛选手还可以观荷采莲、参加龙虾垂钓。用最时兴的体育方式,深度感受微山湖上苏北小渔村的渔家风情。

  体育搭台,回味汉文化的源远流长

  一场体育与文化的盛宴

  当然,铜山不止有体育味和各种时尚运动玩法,人文气息自然也不少。尤其是一场大型马战实景剧《大汉风云之霸王别姬》让众多运动爱好者记忆犹新,穿越到2000年前,身临其境地体验马斯长啸、战鼓声声。还安排体验者们穿上马术装备,拿起剧本,过把当马术演员的瘾。

  上海队48岁“老顽童”吴德斌就感触颇深,之前看表演者在马背上技术动作又轻松又愉快,自己上了马才知道绝不是一件轻松的事情。“真坐在马上的时候,还是会有些紧张,尤其是刚刚上马的时候,总会担心马动起来后自己的重心不稳。”不过,在他看来,慢慢习惯后,也挺有意思,坐的位置高了,看到的风景也不一样。

  除此之外,主办方还为运动休闲达人们准备了一场“文化盛宴”,不仅有时尚的音乐节,还有古典的汉文化文艺演出,将“体育+文化”等元素很好地融合在一起,让三省一市的运动休闲爱好者以体育为媒,回味两千年前楚汉相争,金戈铁马,绝处逢生的历史一刻。

标签:航模;军事;直升机;休闲;爱好者;长三角;音乐节;对抗;体验;飞行 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有