主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
一场意外让生活按下“暂停键” 她却用运动“重启”人生
叶百丽:体育是治愈生活的一剂良药
2020-01-19 11:15:39 来源:体坛报 记者 洪漩

1.png

  初次见叶百丽,是在2019国际(杭州)毅行大会上,她与杭州市轮跑团的队友们齐聚钱塘江畔,言笑晏晏,并肩前行。在过去不久的2019杭州马拉松赛上,记者再度与她相逢。她一腔热血,独自驰骋半马。

2.png

  与普通参赛者不同的是,“跑者”叶百丽是在自己的专属“座驾”上,凭借双手发力,从容前行。她说,沿途备受瞩目的同时,自己还收获了诸多善意。

3.png

  深入了解后记者发现,叶百丽简直是个“宝藏小姐姐”,她的运动爱好相当丰富。“除了毅行、跑马,我还喜欢旱地冰壶、跳舞。”叶百丽笑着说,她的笑容很有感染力,让旁人都忍不住跟着抿起嘴角,在她的笑语中,甚至都想不起来,她也曾被意外所打倒。

4.png

  2015年,家庭美满、事业有成的她不慎遭遇车祸,高位截瘫的噩耗让38岁的她一度崩溃。“感觉人生跌至谷底,我老公马上将原有工厂处理掉,全年候在我身旁形影不离,一遍遍安慰我说‘身体最要紧,钱没了再赚就好。只有你好起来,咱家才会好起来。’”不仅是丈夫吴小雷,甚至懵懂的孩子也似乎一夜之间懂事起来,一放学就到医院看望母亲。

5.png

  家人的关爱让叶百丽重新燃起了对抗命运的斗志,她积极配合康复治疗,并且来杭州加入生活自理培训班“希望之家”。“经过培训,我意识到自己能做的事还很多,完全可以‘独立’起来。”

  后来,在朋友的介绍下,叶百丽加入了杭州残疾人协会下的轮跑团。她记得面试的时候,队长一看她懂发力、体力好,就说“以后跟着我们一起玩吧”。

  在轮跑团里,叶百丽发现队友们用的运动轮椅和自己的生活轮椅很不同,她体验一番后和老公说:“他们的轮椅真轻便,坐着也舒服,就是得好几万,有点贵。”“买!”她老公果断地说。

  “对我,他什么都舍得,尤其是我外出参赛、训练,他都十分支持,甚至做我和队友的‘最佳后勤’。”叶百丽感慨,自己能恢复到现在的状况,作为精神支柱和后盾的家人,功不可没。

  如今,每周三叶百丽都会从桐庐老家赶来杭州市残联,和队友们一起排练、集训,风雨无阻、满心期待。“从杭州市轮椅舞蹈队组队到现在,我几乎是出勤率最高的成员。浙江省第十届残疾人运动会轮椅舞蹈比赛上,我们还拿了集体舞一等奖呢。”

  此外,叶百丽还喜欢上了旱地冰壶,参加过2019首届杭州市残疾人旱地冰壶邀请赛和浙江省第一届残疾人旱地冰壶锦标赛,均有不俗成绩。“每次我把奖牌拍照发给老公,他都会在兄弟群里很自豪地分享。如今家里的奖牌越攒越多。我还和儿子打趣,说以后咱娘俩比比谁的荣誉多。”

  叶百丽说,这几年自己干得最漂亮的事,是把一个小弟“带出来了”。“他受伤的时候只有20出头,起初完全走不出阴霾。我一次次约他出来和我们一起参与体育活动,他总说‘姐,让我静静’,可是架不住我软磨硬泡,他终于愿意敞开心扉。”叶百丽笑着说,如今小伙子慢慢好起来,已经可以积极面对生活,并且交往了新朋友。“看到他开朗起来,真的比我参加比赛拿了金牌还高兴。”

  “我希望能将更多和我有同样经历的人带进我们的运动团体,帮助他们回到‘阳光’下。”叶百丽告诉大家:“面对生活的打击,我们不能妥协,要以强者之姿,让‘生命蜕变’。” 

标签:杭州市;队友;老公;旱地;杭州马拉松;言笑晏晏;钱塘江;冰壶;驰骋;轮椅舞蹈 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有