主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
“棋”心合力,四队联动,浙江省四支围甲队开启网络友谊赛
2020-04-08 20:29:40 来源:小时新闻 记者 张峰

  受到疫情影响,多数体育赛事活动不得不暂时停摆,相比之下,线上棋类活动却开展得越来越火热。疫情之下,围棋是少数受影响比较小的体育项目之一,通过网络平台,棋手的日常训练可以照常进行,通过围棋AI,复盘也变得十分高效,因此通过线上赛事来保持棋手的状态成为全国棋手的常规操作。

1.jpg

  浙江队队员童梦成在家中电脑上进行比赛

  记者从浙江省围棋协会得知,为了加强省内四支围甲队队员的竞技状态,浙江省围棋队联合杭州一队(苏泊尔杭州队)、杭州二队(龙元明城杭州队)和衢州队,共同发起了为期一周的浙江围甲队网络交流友谊赛,四支队的在役职业棋手将悉数参加,甚至远在韩国的衢州队外援金志锡也将准时出战。

  根据赛程,四支队从4月7日开始进行六轮对抗,每天下午14:00,棋手通过野狐围棋对战平台进行对弈,比赛将持续到4月15日。

  浙江一直是围棋大省,不仅氛围浓厚,顶尖职业棋手的数量也首屈一指,目前仅男子就有四支甲级队,但是此前基本都是各自为战,相互之间除了比赛对抗之外,像这次的友谊赛这种形式的交流并不常见。据浙江省围棋协会秘书长卢俊和介绍,“省内几支队的情况各不相同,而且棋手本身赛程也都不一样,所以之前队与队之前的联动比较少,这次疫情之下大家都出不了门,我们反而得以有了线上聚集的机会。我们希望以此为契机加强省内几支甲级队的交流,共同提高,共同进步,让围棋大省变成实实在在的围棋强省。”

2.jpg

  浙江队队员蒋其润在家中电脑上进行比赛

  浙江队主教练蓝天告诉记者:“这次友谊赛我认为最大的意义就在这个‘友谊’上,其实我们现在在役的棋手很多都是从小一起学棋的,私下关系都很好,只不过进入到各个队之后各自为战,除了比赛之外就比较少碰到了,这次友谊赛让全省的职业棋手有了一次大练兵的机会,棋手们也都很高兴。”

  其实,全省合练的苗头从去年结束的第四届智力运动会上就初现端倪,据蓝天介绍,“当时为了让浙江省在全国智力运动会上合力出击,省队就曾和杭州两支队进行过联合集训,最终的效果很好,因此这次友谊赛也是希望能起到同样的作用。”

  杭州一队主教练汪涛也表示,“因为平时大家比赛多,日程比较紧,所以很难凑到一起训练,这次因为疫情的原因,大家可以有时间,合练对各队保持竞技状态都有好处,我认为以后我们几支队应该多找机会进行类似的集训,真正起到大家共同进步的目的。”

  附赛程:

3.png

标签:围棋;棋手;浙江队;疫情;比赛;友谊赛;浙江省;队员;杭州;体育赛事 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有