主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
“周周亮相”磨砺体育课堂
2018-06-08 09:49:29 来源:柯桥区教体局 通讯员 胡栋 张良

费腾上课照片.jpg

  近日,柯桥区轻纺城小学体育组“周周亮相”活动正式启动,体育组青年教师纷纷亮相课堂,共同观摩,一起提升。

  王潇老师执教《足球脚内侧踢球》,从脚内侧踢球的动作要点入手,通过练习纠错,不断加深学生对这一动作的印象;再辅以传、接球和射门练习,巩固学生的学习成果,课堂学生气氛比较活跃,学生能“玩”有所得,“乐”有所得。

  喻军方老师执教《站立式起跑》,田径是比较枯燥的内容,但是喻老师能够通过自身扎实的教学,从区分站立式和蹲踞式起跑的不同导入,留给学生初步印象;再通过自身示范、学生示范,教师纠错来加深学生的印象;最后通过站立式起跑的比赛来吸引学生,巩固动作,课堂层次分明,由浅入深,教学效果当然显而易见。

  费腾老师执教《前滚翻》,采用启发式、探究式的教学方式,学生的知识与能力同步发展,体现了新课程学生探究的学习活动,充分体现了学生主体性。在新授内容学习时,教师首先引导学生“看一看”、“试一试”、“练一练”、“帮一帮”、“评一评”,给学生留出自由尝试的空间,来充分展示自我,体验前滚翻的感受。通过小组讨论,尝试练习,教师示范讲解,找出动作到位的同学演示及时表扬和鼓励,一下就激发了学生的学习兴趣,为接下来的学习打下基础。特别是教师在做示范时,采用了学生说前滚翻的口诀,教师根据口诀来做分解动作,这样学生很快就能掌握前滚翻的动作要领。在学生展示时,及时发现问题,对滚翻时两腿分开团身不紧等问题及时纠正,采取措施。经过反复练习,学生基本掌握了前滚翻的动作方法,能合理利用发力顺序,在展示过程中学生自主学习能力得到了锻炼,积极探究的意识进一步激活,团队精神及自信心都有不同程度的提高。 

  胡栋老师执教《立定跳远》,他采用了趣味的过障碍物慢跑,激发了学生的兴趣和积极性。在前半部分的课堂教学中,将热身活动,内容主题练习内容,队列队形揉合在一起,用良好的队伍调动能力和队形变化活跃了课堂气氛的同时保证了学生的运动量。后半部分的教学过程中充分利用分组练习和交叉练习,通过巡回指导和比赛,牢牢把握难点,提高了学生的掌握程度,保证了学生的运动强度。最后放松和素质练习的同时巩固了学生对于立定跳远的掌握。

  轻纺城小学利用学校周周亮相的平台,通过“一课三摩”,对教师自身业务素质的提高有了实质性的帮助。课前进行认真的备课和试教,课堂上进行展示,课后进行及时的评价和反思,“宝剑锋从磨砺出”,相信在不断地教学中,不断地探讨、学习中,他们的教学之路会走的更阔、更远!

标签:教师;老师;口诀;青年教师;印象;体育课 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有