主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
中国队创造跳绳世界杯9项赛会纪录 “中国速度”背后有个东阳人
2019-07-18 10:25:28 来源:东阳市文化和广电旅游体育局

  7月11日,人民日报官方微信头条位置推送了一则消息:《平均1秒9.5次!小学生跳绳震惊网友:这就是“中国速度”!》,内容是关于在(挪威)奥斯陆举行的2019年跳绳世界杯赛,“中国速度”惊艳众人。

  文中提到,这些金牌的背后是每天规律的辛苦训练。其实,在中国队的教练队伍中,有一位著名的教练是东阳人,他叫许凡。

  许凡(左一)

  13日下午,在经过近20个小时的飞行后,许凡在上海浦东机场转机时与记者取得了联系。

  许凡今年35岁,出生在画水镇许宅。小时候的许凡右腿患有先天性胫骨假关节,在长达17年的时间里一直无法正常行走。其间,他曾经历过多次手术。18岁那年,他再次接受手术,才丢掉拐杖。

  许凡(左二)

  为了恢复自己的腿部力量和功能,许凡选择了跳绳,没有师傅教,就自己上网找视频学,许凡说:“一直以为拿根绳子跳就好,直到接触后,才发现跳绳运动远不是这么简单。”大二,许凡开始正式学习花样跳绳。经过刻苦练习,许凡成了国内颇有名气的跳绳高手。他顺势而为,组建了跳绳小凡俱乐部,团队成员不断增加,现有教练12人,在全国各地有20多所合作学校,最近五年合作过的单位超百个。自2013年开始,许凡成为中国跳绳国家队的教练,先后参加了3届亚锦赛、3届世锦赛。

  据许凡介绍,本次世界杯比赛共吸引来自26个国家和地区的975名运动员参赛,参赛规模创历史之最。

  其中广州、上海、南京、郑州等地18支队伍代表中国跳绳国家队出征。中国队不仅豪夺14项超级赛总冠军,还创造了9项赛会纪录。

  18支队伍中,有5支队伍的教练为跳绳小凡俱乐部成员,负责日常训练。如:

  ➡ 郑州76中,在本次比赛中获得团体项目11个冠军、4个亚军、4个季军,个人项目8个冠军、4个亚军、6个季军。其中杜婷婷继2018年破世界纪录拿到世界跳绳大师称号之后,在本次比赛中再次破30秒单摇赛会记录。

  ➡ 南通苏通科技产业园区实验学校本次征战共获得9枚金牌、8枚银牌和12枚铜牌。

  最让许凡自豪的是,自己的团队这些年一直在全国各地开展培训,带队参加国内外跳绳比赛,“带出30多个世界冠军,打破了10多项世界纪录。”获得中国首个世界跳绳大师的段中飞,就是许凡的学生。

标签:跳绳;中国速度;中国;世界杯赛;头条位置;微信;奥斯陆;教练;众人;小学生 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有