主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
锻炼也有“生物钟” 关键是要适合自己
2018-01-10 10:41:07 来源:体坛报 通讯员 冯蕾

  我们都知道,动植物都有着独特的生物节律——生物钟来调节自身的作息时间。人的身体里许多信号的变化都和生物钟有关系,这些生物钟控制着你的生理活动,每件事都按照一定的规律进行。其实不仅人体有生物钟,锻炼、减肥也有可以遵循的“生物钟”。

  韩毅是某专业体能训练营的资深培训师,关于如何利用生物钟高效减肥,他有着独到的见解:“对于想减肥的人来说,运动必须保证一定的强度。但是如果作息不规律,生物钟紊乱,高强度的训练只会让你更加疲惫,长时间的生理疲惫会引发身体的‘自我防御’,皮质醇的增加会带来脂肪的储存,减肥效果就会大打折扣。”所以,一个相对稳定的身体内环境,以及好的训练和代谢状态,对于锻炼十分重要。

  那什么时间锻炼效果最佳呢?“我们理所当然地认为,早上运动是最好的,但实际上,下午运动调整生物钟的效果才是最佳的。”韩毅说,下午锻炼能让身体合成更多有利于生物钟的蛋白质,而且能够让这些蛋白质更有效地到达身体各个部位。从目前关于人类的生物钟研究来看,下午锻炼的效果也是优于清晨的,这是因为人在刚刚睡醒的时候,各种机能的反应都比较弱,还不能迅速适应锻炼。

  马拉松爱好者童能对此就深有感触。他说:“我一直都想通过跑步获得更好的成绩。之前每周至少5次晨跑,每个月至少200公里的跑量。以前训练状态一般,只是单纯地堆积跑量,所以马拉松比赛成绩一直在4.5小时。后来把跑步训练调整到黄昏时段,这个时候训练感觉身体更舒服,后来也慢慢跑进了4小时。”

  生物钟很奇妙,它让习惯于早起的人起床后只要花费半个小时就能很清醒。所以,适合自己的才是最好的,锻炼时间选择也是如此。对于作息时间规律、生物钟稳定的人来说,什么时候锻炼都无所谓。但对于许多熬夜一族来说,因为形成了生物钟的紊乱,造成晚上入睡困难,白天总是犯困,下午锻炼能够更加有效地帮助他们调理生物钟。

  那么,下午锻炼除了更有利于调整生物钟以外,还有哪些益处呢?

  更加安全。一些老人在晨练时,容易突发心血管疾病。尤其是在寒冷的冬季,心脏不太健康的人一时适应不了急剧下降的气温,可能发生痉挛、血管收缩,一运动,又造成心跳加快、心肌收缩加速,多方面因素促使血压升高,引发心肌梗塞、脑梗塞等严重后果。

  耐力更好。下午,人体的有氧代谢能力会比其他时段高出4%,可能比早上跑步能坚持更长的时间。当然,为了躲避毒辣的太阳,最好在下午4到5点的时间段锻炼。


标签:生物钟;减肥;作息时间;训练;跑步 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有