主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
搏击健身正流行,如何入门有讲究
2018-04-04 15:11:35 来源:体坛报 记者 朱郑远

  最近几年,搏击作为一种新兴健身方式逐渐流行起来。搏击属于一种激烈运动,那么相比普通健身,搏击的优点是什么呢?学习搏击是否具有危险性?初学者应该如何入门?

  “搏击是一种好玩而不伤害任何人的发泄法,现在人们的工作生活压力普遍较大,搏击可有效缓解身心负荷,加上它的动作相对简单,可以让大部分人轻松上手。”BH搏击健身俱乐部的搏击教练杨振告诉记者。

  搏击运动的门槛低,一双运动鞋、一套运动服就可以开始基础的学习。相比单纯体力锻炼的健身房来说,搏击不仅能给练习者带来综合性的全身锻炼,同时也是一种脑力挑战,让练习者开动脑筋时刻揣摩对手的心思,计划下一步的攻击路线和防御路线。攻防之间来势凶猛,漂亮的躲闪、灵活的出拳,让人热血沸腾。

  另外,搏击中的所有动作几乎都要求腰腹保持平衡并发力,所以对腰腹部的锻炼超过了一般的健身方式。因此,非常适合长时间久坐在电脑前,腰腹部脂肪大量堆积的职场人士。

  “练习搏击还可以改变一个人的精神面貌和磨炼意志,让练习者在平时的工作中更从容地面对困难。比如说平时脾气不好的人来说,由于这项运动要求精神高度集中,学员从中可以学会控制情绪、不易急躁。”杨振解释道,搏击运动对于竞争意识的培养也有所帮助,竞争意识是现在社会各种人才必须具备的基本素质,直面拳脚的攻击与身手比试,可以说能够最为直观地培养“胜不骄、败不馁”的竞争精神。

  对于很多人担心的危险问题,杨振也进行了解答:“搏击健身和职业搏击不同,仅从防具来说前者就比后者厚出将近一倍,即便击打到人体最多也只有轻微的撞击感。并且,搏击健身中的每一次对抗都有教练在一旁把关,切磋只是点到为止。”

  无论是日常训练还是对抗训练,搏击练习者的肌肉始终处于高度紧张状态并且持续较长的时间,这对人体肌肉和其他部位都会进行锻炼。特别是肌肉活动强度大、动作持续时间长的对抗训练,5分钟的消耗可以抵得上半小时的有氧运动,无论是减肥还是塑性效果都十分不错。

  “对于初学者来说量力而行最为重要,平常也需要保持运动习惯维持一定的体能水平,我遇到过很多学员其实都撑不过一个小时的有氧搏击操。短短一小时内做出不断重复的搏击、踢腿等快速动作,这需要体能和身体协调能力的支撑。”杨振说道。

  此外,初学者最好跟随教练训练,这样不仅能更好地规避运动风险,还可以更有效地提高自己。“针对市面上搏击教练相对稀少的问题,我也为兴趣者分享一个快速甄别教练是否‘掺水’的小秘诀——可以参考教练员自身比赛经历以及执教经历,同时看一看教练自身的搏击动作,有搏击功底的教练动作会是流畅而又美观的,只有理论知识的教练将会是僵硬的。”杨振说。

标签:搏击;教练;健身方式;训练;肌肉 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有