主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
改善面部皮肤,其实不用对自己“下狠手”
2018-05-29 16:34:49 来源:体坛报

  第12届“全国护肤日”刚刚过去,一项针对200万门诊病人的调查数据显示:48%的病人是过敏性皮肤病,其中10%是“过度清洁”所致。23%是痤疮和玫瑰痤疮,“过度清洁”造成的继发性玫瑰痤疮比例上升趋势明显。

  过度清洁造成皮肤敏感

  “真没想到,满脸的红血丝和敏感肌都是洁面仪刷出来的。”近日,在某医院的皮肤科门诊,26岁的王女士被诊断为过敏性皮炎,罪魁祸首是她刚用了1个月的“洗脸神器”:一款海淘的洁面仪。

  “最近几年,门诊中面部敏感的患者越来越多了。”皮肤病专家陈柳青透露,过度清洁是最重要的原因。她指出,不管是以前几十元的磨砂去角质膏,还是现在上千元的洁面仪,原理都相似,即通过物理方法去除角质,使皮肤看起来光滑水嫩。

  “人的皮肤又不是搓衣板,哪经得起一天两三次不停地刷?”陈柳青说,角质层就相当于一道门,有了这道屏障,皮肤才能阻挡外界环境的刺激和伤害,“锁”住里面水分。频繁使用洗脸刷等产品,老旧角质和正常角质都被刷掉,皮脂膜被破坏,皮肤酸碱平衡被打破,正常菌群也会失调,各种皮肤问题都会接踵而来。

  日常洗脸用温水最好

  角质层一旦遭到破坏,无法通过药物修复。角质层的一个代谢周期是28天,轻者休养一个月可以恢复,但是反复损伤发展为敏感性皮肤的患者,至少要对症治疗3-6个月。

  其实,皮肤应该“穷养”。面部没有创性操作(如点阵激光、微针)的情况,可以用普通自来水洗脸,水温不要超过皮肤温度,过冷或过热刺激都对皮肤不利。同时,皮肤腺分泌出来的“油脂”是最天然的,也是最好的护肤品,能保持皮肤光泽滋润。

  同时,专家建议,即便是油性皮肤,洗面奶的使用一周也别超过3次,尽量不要用去角质洗面奶。两类护肤品应该四季常备:一类是保湿霜,一类是防晒霜。面部皮肤保养,防晒最重要。炎炎夏日,室内工作者上午下午各擦一次防晒霜即可,室外工作的人,出门前半小时涂上防晒霜,每2-3小时就要补擦一次。

  选购洁面仪一定要谨慎

  当然,很多女生对于温水洗脸缺乏“安全感”,还是希望通过“物理疗法”达到洁净肌肤的目的。那么在选择洁面仪产品时,一定要注意以下几点。

  首先,尽量选用采用声波技术的洁面仪。垂直震动是每分钟产生8000次声波脉动的透肤声波脉动技术,能够通过垂直声波进行深层肌肤清洁,将脏东西从毛孔深处“拍”出,而又不损伤肌肤,也不会使毛孔变大。

  其次,材质选择也很重要。普通的洁面仪刷头通常为刷毛结构,长期使用容易导致皮肤粗糙,同时容易滋生细菌,必须要定期更换。硅胶材质是一种高活性吸附材料,无毒无味,稳定性高。硅胶刷头柔软,不具有渗透性,能抑制细菌滋生,持久耐用。

  最后,使用次数要适宜。人们每天需要至少两次良好的面部清洁,但不是每一款洁面仪都适合频繁使用,要注意调节到合适的使用频率,避免过度使用对皮肤造成不必要的伤害。

标签:皮肤;玫瑰痤疮;防晒霜;角质层;护肤品;过度清洁;温水 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有