主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
夏季饮食要念好“三字诀”
2018-06-05 14:21:16 来源:体坛报

    夏天到了,饮食自然不能再按春天“菜单”来,否则很可能造成部分营养成分的不足和失衡,进而影响正常神经调节与免疫调节等生理机能,引发相关疾病。除了讲究饮食卫生、预防肠道传染病外,这“营养经”究竟该怎么念?专家表示:“念好‘均、碱、水’这三字诀就好办了。”

  均:营养摄入要均衡

  夏天炎热,人体水分和矿物质流失大,对能量的需求也较冬天为多,因此应注意膳食营养摄入的两个均衡:一是各种营养成分的均衡。对大多数人而言,只要不偏食、不挑食,注意好饮食中荤素、粗精的搭配,一般就能避免营养失衡。同时,夏季饮食应以清淡为主,少食肥腻。

  二是进、出的均衡。夏季饮食的秘诀,就是进、出平衡的原则,身体消耗多少热量,就需要补充多少热量。这就需要了解自己缺乏哪些成分,进行针对性的饮食和营养添加剂补充。

  碱:多进食碱性食物

  人体正常状态下,机体的PH值应维持在7.3~7.4之间,即略呈碱性。机体PH值若较长时间低于7.3,就会形成酸性体质。这种状况如果得不到及时纠正,人的机体健康就会遭到严重损害,从而引发心脑血管疾病和癌症等严重疾患。

  夏天人体新陈代谢旺盛,体内产生的酸性废物较冬春季节为多,所以就特别需要注意一点:多进食碱性食物,以保证人体正常的弱碱性。碱性饮品包括新鲜蔬菜鲜榨汁,大部分水果鲜榨汁。碱性食品包括各种蔬菜和大部分水果。它们除了增高体内碱性,还供给各种营养素。

  水:补水要及时正确

  夏季气温高,人体汗液分泌旺盛,水分自然会流失比较大,因此必须及时补充水分。但是补充水分光及时还不够,尚需注意“正确”二字。专家指出,符合卫生标准的矿泉水是夏季补水的理想来源,除了补充组织细胞丧失的水分外,它还能够给人体补充一些随汗液排出而流失的无机盐矿物质,可谓一举两得。

  此外,补水的量也要正确。基本的标准是让自己不口渴、眼睑丰润有光泽。如果过量饮水,一来加重肾脏负担,二来饮水过多反而会造成水中毒,损伤健康。

标签:饮食;补水;碱性食物;营养成分;矿物质;生理机能;营养摄入 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有