主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
多吃水果有益健康 怎么吃怎么选大有学问
2018-06-12 15:44:50 来源:体坛报

  到了六月,各种时令水果陆续上市,想大快朵颐、为健康加码,也要讲究方法和量。毕竟,病从口入,对于维生素含量丰富的水果来说同样不例外。

  桃吃多了易上火

  桃性温,与杏和李子比较,相对平和,具有补中益气、养阴生津、活血化瘀的功效,尤其适合气血两亏、面黄肌瘦、心悸气短等症状的人多食。桃子中富含的果胶,能够起到润肠通便的作用,不仅能够预防便秘,还具有一定的养颜美容功效。

  但桃子吃多了容易上火,内热偏盛、易生疮疖的人更不宜多吃,因上火而便秘的人也不能通过食用桃子来通便,反而会“火上浇油”。

  杏吃多了伤脾胃

  杏性温热,适合代谢速度慢、贫血、四肢冰凉、虚寒体质的人食用,对受风、肺结核、痰咳、浮肿等病症的患者也有裨益。

  但对热性体质的人,食杏容易加重口干舌燥、便秘等症状。且鲜杏酸性较强,容易损伤牙齿,对脾胃也有一定的影响,有肠胃疾病的患者不宜多食。一般人食杏在3到5颗较为适宜,喜爱吃杏的人不妨多食用一些加了糖分的杏脯、杏干等。

  李子未成熟的有毒性

  未成熟的李子里含有一种毒素叫氢氰酸,主要是抑制人体呼吸心跳中枢,但这个毒素在李子完全成熟以后就消失了,因此不能大量吃生李子。

  李子中含有较高的酸性,脾胃虚寒的人应该少食李子。多食李子还易生痰湿,易引起心烦发热、潮热多汗等症状。不过李子具有生津止渴、清肝除热、增进食欲的功效,适当食用三五颗李子并无大碍。

  国内外樱桃营养没差别

  市场上的樱桃大致可分为中国樱桃和欧洲甜樱桃。中国樱桃个头较小,多呈浅红色,而欧洲甜樱桃个头较大,颜色暗红。

  很多人认为大樱桃营养价值更高,其实,大小樱桃在营养上相差可忽略不计。樱桃大小是品种问题,和口感甜度没有关系。

  荔枝要选红绿相间

  市场上荔枝颜色有青有红,应挑红绿相间的。小型水果摊所售荔枝,一般多为鲜艳的红色,很多是用经过添加微量硫酸或盐酸水制成“保鲜水”来浸泡或喷洒荔枝,对身体有害处。

  因此,荔枝按季节食用,不急于尝鲜,过早食用未成熟的荔枝,其营养与口感均较差。而且买时也要注意看一下保存环境,建议购买冷藏或冰块保存的荔枝,对于无低温保存措施或泡水保存的荔枝要谨慎购买。

  杨梅用盐水泡就可除虫

  到了吃杨梅的季节,不少人因为杨梅里有虫子而不愿意吃。其实,杨梅里可能会有的小白虫是果蝇的幼虫,果蝇很怕盐,用凉开水加盐浸泡一下,它们就会从杨梅里跑出来。

  幼虫生来就是以水果的营养为生,不会携带传染病菌,一般对人体无害。而且,人体胃液的酸度是可以杀死果蝇幼虫的,所以,杨梅中的小虫对人体是基本没有危害的,完全不用惊慌。

  枇杷白色可口红色可做罐头

  枇杷果肉呈白色至淡黄色的皮薄易剥,果肉细腻柔软,汁多味甜;而红果果肉为橙黄或橙红色,胡萝卜素含量高,但果皮厚、肉质糙、味道酸,更适合做罐头。

  吃枇杷一定要去皮,果核不可食用,因为不成熟或果皮果核中含有苦杏仁苷,有一定的毒性。成熟的枇杷一次也不建议吃太多,1到2个即可。

标签:荔枝;樱桃;枇杷;桃子;幼虫;水果;维生素;夏天 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有