主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
35度以上的高温天来了,你准备好了吗?
2018-06-26 14:42:15 来源:体坛报

  夏至已过,这几天气温直冲35度以上,一年中最热的时期就要到了。在中医养生理论中,这是阳气最旺盛的时节,此时养生应以养心吃“苦”为主,在消暑去热的同时,切莫因此伤了阳气。

  饮食要多吃“苦”

  夏季阳气盛于外。所以,在夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,绿叶菜和瓜果类蔬菜都是不错的选择,如白菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜等。苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用。不过,苦味食物均属寒凉,虽能清热泻火,但体质虚弱者不宜食用。

  同时,带苦味的饮料也能帮助在出汗较多的夏季补充体力。尽管食苦味食品有诸多好处,但大家对苦味食物的摄入量还是要适度。吃小“苦”有益于胃,而大“苦”则可能败胃,脾胃虚寒者,应少食或不食。对于苦味重的食物,可以用食盐多搓一搓,再用清水冲洗,苦味就会减轻。

  养阳可用艾灸

  经常待在空调房中,时间长了就容易耗伤人体阳气,出现“空调病”,最常见的就是膝关节、颈椎、腰椎、肩膀等部位的关节疼痛。同时,夏季炎热,有些人吃得或喝得太凉,喝冰镇啤酒不过瘾,还要再加冰块,也会伤到阳气。根据“夏季养阳”的道理,到了夏季需要注意对自身阳气的充实,保护自己的阳气。

  用艾灸温阳的方法,可以缓解夏日“空调病”的症状。患者可采取坐姿或俯卧的体位,请家人点燃艾条,对准大椎穴(颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处)进行回旋灸。施灸者将艾条对准大椎穴,并距离皮肤2-3cm左右,向左右方向移动或反复旋转地施灸。使患者局部有温热感而无灼痛为宜,一般每穴灸10-15分钟,至皮肤出现红晕为度。

  每天保证睡足7小时

  由于气温升高,排汗系统也出现变化,人体只能通过排汗来散热,这就使得体内的水分大量流失,如果这时候不及时补充水分,人体的血容量就会减少,大脑会因此而供血不足,从而引起头痛头晕。如果更严重的话,随着水分流失多,体内血液黏度上升,血液循环受阻,还容易诱发血栓、心梗、冠心病、中风等心脑血管疾病。

  这时候,为了减少头痛头晕,还得注意休息时间的调整。为顺应自然界阴阳盛衰的变化,一般宜晚睡早起,并利用午休来弥补夜晚睡眠的不足。年老体弱者则应早睡早起,尽量保持每天有7小时的睡眠时间。

  不宜过度进食冰镇食品

  夏季气温高,人体汗液分泌旺盛,水分自然会流失比较大,可导致氯、钠、钾、钙等物质大量丧失,引起电解质紊乱,因此夏季必须及时补充水分。

  但补充水分还得注意一些事项,应给人体补充一些随汗液排出而流失的无机盐矿物质。而绿豆汤、乌梅小豆汤、凉茶之类的解渴消暑食品,从养生保健的角度来看,可以适当饮用,但不适宜冰镇食用。

  同时,运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行。夏至过后可以多吃花菜、金针菇、菠菜、南瓜、莲藕、苦瓜等具有清热功效的食材。另外,温茶能降低皮肤温度1-2℃,如能在温茶中适当加点盐,对预防中暑更有裨益。

标签:阳气;养生;气温;中医养生;消暑;养心 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有