主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
代餐食品不能过于依赖
2018-07-10 14:56:09 来源:体坛报

  “吃代餐饼干,不节食、不运动就能减肥。”市面上形形色色的天价代餐食品,如代餐饼干、代餐粉、代餐棒、代餐汤、代餐奶昔等,一时间风靡市场,吸引了许多减肥爱美女性的目光。然而关于“代餐食品当饭吃,导致身体健康出现问题”的案例被频频披露。最近,“一年轻女孩吃饼干减肥导致心脏骤停”的新闻,引起大众的关注。那么,代餐食品能不能减肥呢?对身体又有哪些危害?还能不能吃?

  所谓代餐食品,就是取代部分或全部正餐的食物,常见的代餐形式有代餐饼干、代餐粉、代餐棒、代餐奶昔以及代餐粥等。代餐的产品有许多型态,如利用魔芋为原料生产的鲜花派、五谷杂粮辗磨的杂粮粉。能够快速、便捷地为人体提供大量的各种营养物质外,具有高纤维、低热量、易饱腹等特点。

  但对于肥胖者来说,即使不吃代餐饼干,只要控制摄入的能量小于消耗的能量,也同样能够减重。反之,如果无限制地食用代餐饼干,摄入的能量超过消耗的能量,不但起不到减肥的作用,反而会增加体重。如果减肥者一日三餐或长时间完全用代餐饼干来代替正餐,对身体健康不利。

  首先,代餐饼干并不能达到《中国居民膳食指南》推荐的营养素的摄入量,更无法代替谷薯类、新鲜的蔬果类、肉蛋奶及豆类等食物中的天然营养素,长期食用易造成营养不良。而且代餐饼干蛋白质含量低,也易引起疲劳、记忆力减退、抵抗力低下等。此外,代餐饼干脂肪含量往往更高些,长期食用会增加罹患脂肪肝的风险。

  建议使用代餐时,用代餐饼干部分代替主食,并在食用前先详读使用说明。同时每天多喝水,补充足够的水分,多吃如西兰花、菠菜、油菜等膳食纤维丰富的蔬菜,并摄入鱼、虾、鸡肉等高蛋白低脂肪的白肉。

标签:饼干;减肥;奶昔;节食;食用;正餐 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有