主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
宁波“女侠”叶红波:健身运动无他,为坚持也!
2018-08-02 14:03:36 来源:体坛报

  “每个运动项目都有它的好处。我觉得关键在于个人的兴趣和坚持的毅力,选择了有兴趣的项目就能更好地坚持。”叶红波是宁波健身气功项目的佼佼者,去年获得了全运会健身气功“气舞”项目铜牌,在宁波素有“甬派女侠”的雅号。她坚持健身气功锻炼已有十几年,既是兴趣使然,也因为这项运动简便易行,“可以去户外也可以在办公室和家里练习”。

  从太极拳到健身气功

  她找到感兴趣的运动

  叶红波说自己一向乐于参加各类运动,无论是当年在学校还是进入工作岗位之后,但凡遇到可以报名的体育活动都尽量参与,跑过迷你马拉松,也参加过乒乓球、羽毛球等群众赛事。“读书的时候体育也不算差,但并不拔尖。”她认为参加体育运动不用一味在乎成绩和名次,重在给自己带来健康和愉悦。

  刚刚踏上工作岗位那年,叶红波就遇到单位组织太极拳培训,她成为报名学员中最年轻的一位。“之前在公园里经常看到老年人打太极拳,他们看上去很精神。”叶红波对这类不太激烈的运动有所偏爱,“我们单位里有很好的老师,一些师兄师姐都参加过全国比赛。而且了解过之后,知道太极拳也并不只是往常看到的那些‘老人拳’,比如陈式太极拳就相对活跃一些,动作中会有发劲动作。”身边有良师益友,叶红波在太极拳上进步很快,多次入选宁波市武术协会组织的代表队参加全国锦标赛并获得过奖牌,2001年还随队前往美国参加过世界武术大会。

  坚持十年见成效

  登上全运会领奖台

  “参加比赛是学习的一种好方式,你可以看到高水平的选手是怎么做的。”叶红波的这个观点在当年参加太极拳比赛时就已形成,“那时候去全国比赛,发现自己和高手们的差距真得很大,回来后就老老实实练基本功,从压腿、拉伸等最基础的动作做起。”

  接触健身气功后,她把运动更好地融入了生活。“练习健身气功需要的场地很小,和做广播操差不多,所以在办公室和家里都可以操练。”叶红波工作日常常利用午休时间练练功法,有时候带带单位里的培训班。她建议上班族不妨尝试一下这样的运动,“上班休息时间和在家里空闲的时候,很多人都被手机绑架了,应该鼓励体育运动去和手机‘抢人’。”她认为,作为一项不受年龄、性别、体质、时间、季节、场地、器械等限制的运动,健身气功是最适合大众锻炼的项目之一。

  有道是“坚持十年必见成效”,叶红波参加的健身气功比赛级别也越来越高,从海曙区、宁波市直至登上全运会赛场。去年在天津举办的全运会首次设立群众体育比赛项目,健身气功成为其中之一。浙江省健身气功队选拔中,叶红波和另一名宁波选手周利南同时被选入大名单。“以前全运会是专业运动员的平台,想不到现在我们普通锻炼者也得到了走进全运会赛场的机会。”叶红波最终和队友们在全运会健身气功团体气舞比赛中获得了铜牌。

标签:健身气功;叶红波;全运会;太极拳;宁波;铜牌;十年;运动项目;雅号;锻炼 编辑:陈丽丽
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有