主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
绕鹃湖慢跑 再做100个俯卧撑
海宁八旬老人一天运动超3个小时,他说坚持才能成功
2018-10-24 17:11:42 来源:体坛报 通讯员 王家维

  10月16日早晨6点,天才蒙蒙亮,80岁的方江浪就从位于硖石街道琳轩养生源的家中出发,慢悠悠走到了鹃湖。趁着旭日初升之时,他要绕着鹃湖慢跑,再做百余个俯卧撑,然后慢悠悠回家。等到下午,他还要去市游泳馆游上半小时,一天下来的运动时长超过3小时。

  100个俯卧撑不在话下

  听说方江浪做俯卧撑很厉害,笔者见到他时便开门见山地问:“您能做多少个?”“100个没问题,有时候多一点,有时候少一点。”老人自信地回答。

  早上7点多,在鹃湖边,方江浪现场演示了一番。只见老人趴在地上,保持上半身笔直的姿势,双脚微微张开,双手与肩同宽,手臂半弯,然后伏低身体直到胸部几乎能贴到地面,再回到初始状态。一连做了20个,脸不红、气不喘,看起来十分轻松。

  别看老人现在已经80岁了,但手臂肌肉依然发达,让不少年轻人都羡慕。而且他的脸上少有皱纹,整个人的身板十分硬朗,精神头十足。

  其实,这和方江浪长年坚持锻炼有关。每天晨跑结束后,他会在鹃湖边找块空地开始做俯卧撑,做足标准的100个,自己满意了才算过关。

  跑步60年已成习惯

  方江浪是杭州人,1961年师范毕业后分配到海宁教体育,一教就是40年。实际上,从20岁起他就开始跑步,不只自己跑,还要求学生也坚持跑步。

  1985年起,方江浪在海宁师范学校任教期间,把锻炼的概念引入日常教学中。“早上6点,我在宿舍楼下吹哨子叫大家起床锻炼,如果有人不起床,我就在门外一遍又一遍地吹哨子,直到他起床为止。”回忆起年轻时的教学生涯,方江浪脸上满是笑意。

  “其实我也不知道自己为什么这么喜欢跑步,可能是习惯了,一天不跑就浑身不舒服。”即使是退休后,方江浪也保持着跑步的习惯。以前家住南苑二里时,方江浪就从家里出发,绕着东山、西山、洛塘河滨河公园跑;搬家后,他开始绕着鹃湖、赞山公园跑,一跑就是1小时。65岁时,老当益壮的他还参加了嘉兴的半程马拉松比赛,跑得比不少年轻人都要快。

  2014年,医生诊断方江浪膝关节受损,建议他减少运动量。无奈之下,方江浪只好减速慢跑,有的时候甚至是快走,但他早锻炼的习惯并没有改变。

  打开方江浪的微信,可以清楚地看到他的微信步数每天都在1万步以上,稳居步数排行榜的前列,拿第一名是常态。“这点运动量对我来说不算什么,我也不感觉累,运动对我来说就是享受。”方江浪笑言。

  兴趣很多但贵在坚持

  游泳这项运动,方江浪也坚持了30多年。在水中一圈圈蛙泳,他形容自己感到“全身心畅快”。有的时候,他还会利用社区单杠做引体向上,一次性能拉6个。

  通过长年的运动,方江浪的上肢、腰背和腹部的肌肉持续有效地得到了锻炼,常见的老年病诸如冠心病、糖尿病等都没有在他身上发生,身体素质一级棒。“运动是我坚持最久的兴趣,生命在于运动。特别是老年人,要找到一项适合自己的运动,多活动多锻炼。”方江浪说,很多老人都在他的带动下开始锻炼身体。但是他还是要提醒大家,老年人的身体已经不比当年,不能锻炼过度,一定要慢慢来。而且一定要坚持,坚持才能成功。

标签:俯卧撑;跑步;慢跑;硖石街道;锻炼;游泳馆;生源;哨子 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有