主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
饭前喝汤苗条健康?那可得掐准时间
2018-10-30 16:55:50 来源:体坛报 记者 余敏刚

  吃饭是每天都要做的事情,一天三顿都不能少。民间一直流传着“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”这样的说法。可事实上,真的如此吗?带着疑问,记者近日采访了杭州市中医院消化内科主治医师桑怡。

  桑怡告诉记者,所谓饭前喝汤,的确可以润滑口腔、食管,防止干硬食物刺激消化道黏膜,有利于食物和消化液的充分混合,促进营养的消化、吸收。更重要的是,饭前喝汤能增加饱腹感,从而抑制摄食中枢,降低人的食欲。有研究表明,进餐前20分钟左右喝汤,可以让人少吸收150千卡左右的热量。相反,饭后喝汤容易增加热量摄入,导致营养过剩,造成肥胖。尤其是肥胖者,在饥饿时进餐食欲最强,狼吞虎咽,摄入大量热量,等有了饱腹感,所吃食物已经超标,此时再喝些肉汤,脂肪进一步堆积,必然越喝越胖。

  不过桑怡表示,饭前喝汤并不一定代表健康,因为汤里有盐、油等调味料,对于慢性病患者来说,与其说喝汤有利于养生,不如说喝汤会有麻烦,因为喝汤容易导致食盐摄入过量。另外,对于慢性萎缩性胃炎、胃溃疡等患者,因为胃酸分泌较少,如果饭前喝汤过多,会冲淡胃液影响消化,从而加重病情。对于胃酸分泌增多的人,一些汤会刺激分泌更多胃酸,引起烧心、打嗝等不适。

  那么到底该如何健康喝汤?桑怡建议大家首先要把握时间关。以减肥为目的喝汤,在餐前20分钟左右最有效,太早太晚都不会带来饱腹感;其次要把握油盐关,做汤时一定要少放盐或不放盐,喝汤时撇去汤里浮面的油脂;同时尽量把握喝汤量,一餐喝汤1小饭碗为宜;最重要的还是注意自身体质,加强身体锻炼,特别是有胃部疾病、慢性疾病的人要少喝汤。


标签:健康;胃酸;消化;食欲;吃饭 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有