主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
跑马季又要开始,如何缓解肌肉酸痛 不妨试试这几招
2019-03-12 10:52:17 来源:体坛报

  随着天气逐渐转暖,属于“爱马士”们的跑马季也在不断靠近。但是各种半马、全马、越野马下来,却着实让不少缺乏锻炼的人叫苦连天。即便是老手,在经过高强度的跑马之后,也会不可避免地出现各种不适,而肌肉酸疼则是其中最让人头疼的。

  实际上,跑后肌肉酸痛是正常现象,但如果持续24至48小时,就属于延迟性肌肉酸痛。跑者必须尽快缓解肌肉酸痛,以免影响下一次的训练。如何解决?不妨试试这几个办法。

  “按摩是最直接的一个办法,见效也相当明显。”国内某知名体育医院运动医学科副主任李全意表示,跑步之后进行按摩能够明显减少体内细胞因子的释放,它是一种引起体内炎症的化合物,同时,按摩还能够刺激细胞中线粒体的产生,促进细胞功能和修复,“这也是为何在终点处赛事主办方都会安排一户人员对参赛选手进行按摩的原因。”

  其次,如果回到家中还是感觉酸疼难忍,那么可以试试冷敷热敷交替的方法。即冰袋冷敷20分钟,然后用暖热毯热敷20分钟,交替进行。“这样既能促进血液流通,排出乳酸,又能减轻炎症,保护软组织。”李全意说。

  此外,利用泡沫轴也是很好的一个办法。“泡沫轴的远离跟按摩相似,但是过程会比较痛苦,一般20分钟左右就可以起到相应的效果。”李全意表示,如果比较难接受疼痛,可以试试压缩袜,“压缩袜的主要作用就是对肌肉进行压迫,加快体内的血液流通,将体内引起肌肉疼痛的肌酸激酶排出。”

  李全意指出,最主要的还是要保证定量的睡眠以及营养摄入。“不过这些都是外界后期的缓解方式,必须长期坚持锻炼才可以使出现的症状减轻。”

标签:肌肉;按摩;叫苦连天;跑马;老手;爱马士;锻炼;天气;疼痛;越野 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有