主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
夏季不宜长时间游泳,45分钟以内为最佳
2019-07-19 16:18:56 来源:体坛报

  湖州的盛女士在当地一家酒店的游泳池泡了两三个小时后,突然感觉头昏脑涨、四肢冰凉,于是紧急向工作人员求救,入医院后,被确诊为长时间游泳引起的心动过速和肌肉劳损。

  据了解,最近像她这样因为游泳过度而引发疾病的情况还不少。湖州市中心医院急诊科王主任告诫,保健性游泳每次最佳时间在20到45分钟。他还指出,人在水中容易散热,但在水中时间过长,身体产生的热量低于水中散热,体温调节功能就会遭到破坏,这时会出现皮肤中动脉收缩,小静脉扩张,使血液停滞在皮下静脉内,造成皮肤青紫、嘴唇发黑,身上起“鸡皮疙瘩”,甚至发生痉挛现象。

  同时,王主任认为,长时间泡在水中,会因氯元素侵袭致病。城市所使用的自来水供水系统大都采用氯消毒,人们游泳时,直接与氯接触,这些物质会从水中蒸发并直接被皮肤吸收。一般20分钟以内的氯吸入对人体无大影响,但随着时间增长,就可能导致人体身患各种疾病。

  因此,长时间在水中游泳,特别是在很凉的水中游泳,对身体不一定有好处。如果感觉有不适症状时,应立即上岸擦干身上的水,晒晒太阳,待暖和后尽快穿好衣服,以防感冒、心动过速、肌肉劳损等病症发生。

标签:游泳;肌肉;湖州;劳损;游泳池;皮肤;酒店;紧急;求救;确诊 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有