主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
这份二伏天的养生全攻略请收好
2019-07-30 16:43:39 来源:体坛报

  当中伏到来,就意味着酷暑真正地无处不在了。中伏也叫做二伏,指的是夏至过后的第四个庚日,也是一年中最热的时候。在这样高温闷热的天气里,人们的饮食该吃什么?又该注意什么?

  专家建议应该注意要以清淡为主,因为这时人体的消化液分泌的比较少,胃酸如果分泌过少的话就会导致消化能力下降,因此多吃一些清淡的食物除了容易消化之外,同时还能保证人体营养的供给。

  此外,中医上讲夏季归心,而心喜凉,宜食酸,所以夏季应适当地多吃一些酸性的食物。比如可常吃些小麦制品、李子、桃子、橄榄、菠萝、芹菜等,也可吃些凉拌苦瓜、莲藕(凉血)、拌芹菜叶(降压)等。中医注重天人合一,阴阳互补,因此,在夏季人们要多吃酸甘的食物外,尽量不吃辛辣温燥食物。还要避免生食冷饮过度导致伤及人体内的正气而诱发疾病。

  北方(包括东北地区和北京)都是“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。南方人入伏时吃的东西不象北方那样整齐划一,而是各有不同,略举一二:上海“头伏馄饨二伏茶”,杭州“头伏火腿二伏鸡”,南昌“头伏吃鸡二伏鸭”。

  二伏吃面

  二伏吃什么面?用新小麦磨成面粉煮汤吃,吃后出一身汗,新粮营养丰富,发汗可以驱病。除了喝热汤面,还可以吃过水面。将煮好的面条用凉水过出,拌上蒜泥,浇上卤子,不仅刺激食欲,而且“败心火”。

  伏里还可以吃“炒面”。所谓炒面,是用锅将面粉炒干、炒熟,然后用水加糖拌着吃。这种吃法汉代已有。唐宋时更为普遍,不过那时是先炒熟麦粒,然后再磨面食之。唐代医学家苏恭说,炒面可“解烦热,止泄,实大肠”。

  二伏吃鸡鸭

  民谚云:“起伏吃只鸡,一年好身体。”三伏天里人的体能消耗较多,须适当补充营养。在烧鸡时可适量加入生姜,生姜性温,可以调节人体在夏季内外温差,使得人体适应外界环境,起去湿强身的作用。

  其实二伏吃鸭比鸡更好,因为鸭肉特别适合夏季食用,鸭属水禽,性寒凉,特别适宜体内有热、体质虚弱、食欲不振、发热、大便干燥和水肿的人,能从鸭肉中获得夏天急需的蛋白质等营养,而且能防治疾病,老话说得好:“防苦夏,吃吃鸭”。

  此外,二伏借茶消暑也是不错的选择。专家指出,夏季喝茶不但可以驱暑消夏,还有很多保健效果。茶叶所含的儿茶素、胆甾烯酮、咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸等多种成分,不但有解除油腻,帮助消化,减肥作用,而且还对心血管疾病如高血压、冠心病等有一定的防治作用。

  夏季最宜喝绿茶,“春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。”一年四季要根据茶的品种来选择才会达到最佳效果。夏季,以饮绿茶为佳。绿茶性味苦寒,可以清热、消暑、解毒、止渴、强心。

  喝茶虽好,但也有讲究。夏日饮茶尤其要讲究科学性,否则对身体有害无益。喝茶最好不要空腹喝,两餐之间或餐后一两小时最佳。不要饮用过热的茶。温度过高的水,对口腔、咽部、食管及胃的黏膜都会产生烫伤而致充血,久而久之可导致炎症。

标签:头伏;绿茶;炒面;庚日;消化;喝茶;消暑;酷暑;芹菜;饮食 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有