主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
夏季管住嘴,防范“吃”出来的常见病
2019-07-08 16:19:07 来源:体坛报 记者 王宇怀

  炎炎夏日,冰啤冷饮成为消暑的标配。记者从各大医院了解到,近期,急性消化道疾病、泌尿系统结石和痛风等患者明显增加。专家表示,这些疾病的高发和不健康的夏季饮食习惯密切相关,呼吁大家管住嘴,防范这些“吃”出来的病。

  慎吃路边摊,腹泻莫急服止泻药

  烧烤、小龙虾味道虽好,可在不少路边大排档里,卫生状况并不乐观。最近,因为在路边摊吃宵夜引发急性肠胃炎的患者不在少数。

  杭州树兰医院营养科主任医师王蓉蓉提醒,气温高、雨水多,闷热潮湿的天气细菌容易繁殖,肠道疾病高发不到卫生状况差的餐馆、路边摊就。生吃瓜果要削皮用流水多清洗几遍。吃剩的食物应及时放进冰箱,且储存时间不宜过长。

  “很多急性肠胃炎患者出现腹泻后马上服用止泻药,这是一个误区。”王蓉蓉提醒,腹泻是人体自我保护的方法,可以排出体内的毒素、病原体等。过早服用止泻药反而容易加重病情、延长病程,应当多注意休息,多喝温开水。

  切忌猛灌冰啤酒解暑

  天气炎热,一瓶冰啤酒成了不少人的消暑标配,不过过量饮用危害不小,严重的情况还会导致胃部出血。

  贲门是胃和食管的连接口,当发生剧烈、频繁的呕吐时,食管、贲门处的压力骤然升高,极易引起局部黏膜撕裂,导致急性消化道大出血,如送医不及时,可发生失血性休克而危及生命。

  王蓉蓉提醒,冰啤酒绝不能过量猛喝,以免刺激消化道,引起呕吐甚至消化道出血,或导致冠脉痉挛,诱发心肌梗死。

  饮料当水喝易诱发结石

  除了冰镇啤酒不宜过量,冰镇饮料同样暗藏危险,尤其是处在生长发育期的青少年。天热后,人体汗液蒸发多,尿量减少、尿液浓缩,如果不及时补充水分,尿中的结晶体沉积,就很容易形成结石。饮料中的草酸钙、磷酸盐含量高,这些都是最常见的结石成分。

  “少喝啤酒、饮料,多喝水、多排尿,是预防结石生成和复发的重要措施。”王蓉蓉表示,人体每天液体的摄入量应保持在2500毫升以上。日常要及时补充水量,在饮食方面,应以低糖、低脂、低钠饮食为主。


标签:腹泻;消暑;止泻药;啤酒;王蓉;饮料;泌尿系统结石;消化道疾病;结石;痛风 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有