主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
健身引起皮肤撕裂,形成“生长纹”怎么办
2019-08-01 15:54:33 来源:体坛报

  健身爱好者在经历一段时间的抗阻训练后,虽然体型变大了,但皮肤却出现明显的撕裂痕迹,俗称生长纹。严重者不但撕裂面积大,而且颜色深,好似遭遇了“生化危机”。

  其实孕妇在怀孕晚期,腹部也出现生长纹,因为皮肤在长达数月的时间里被拉长。健身爱好者的生长纹有类似的原理,当我们在训练中长时间重复各种大幅度动作,比如哑铃卧推、飞鸟、下拉等训练时,自然而然会拉扯皮肤,这期间伴随着肌肉增大,裂纹就更明显了。

  不过,生长纹会随着时间流逝而变淡,也可以通过一些方法加速这一过程,比如往身上涂抹油脂,因为人的皮肤需要滋润有弹性,干燥的皮肤更容易断裂,而椰子油和坚果油等油脂类可以让皮肤更有韧性,所以建议在训练前涂在被拉伸最多的位置上。

  此外,健身健美爱好者习惯采用低脂肪的饮食结构,而脂肪不足会是身体无法保持健康的细胞膜,皮肤变得没那么有韧性。维生素A和D这两种脂溶性维生素对皮肤的韧性也会产生影响,所以,如果饮食中脂肪含量少,就无法吸收这些维生素,皮肤也就无法抵御训练带来的压力,导致生长纹。

标签:皮肤;健身爱好者;训练;生化危机;体型;维生素;脂肪;细胞膜;脂溶性维生素;健身健美 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有