主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
潮湿易生皮肤病,通风干燥是关键
2019-08-27 17:07:13 来源:体坛报 记者 梅杰

  8月25日下午的一场狂风暴雨让杭州市民猝不及防,实际上,早秋的雨往往说来就来。杭州市气象局官网显示,未来的一周内,雨水还会光顾。

  俗话说“一场秋雨一场寒”,终于快能摆脱炎热的夏季,迎来凉爽的秋天了,这本是好事。但前提是先安全度过转换期,因为在季节转换时皮肤本就脆弱,如果遇到潮湿的雨水天气,给细菌、真菌等菌类提供了繁殖的温床,更容易引发皮肤病,令人苦不堪言。

  五种皮肤病多发

  细菌感染。下雨过后,气候潮湿,如果人的双腿长期泡在污浊的雨水中,双下肢皮肤容易受各种微生物的侵袭,可能出现红斑、丘疹,有时候还有脓液渗出,严重的可出现水疱。

  所以雨天和雨后要尽量避免双腿长时间在水中浸泡。如果一定要下水,可在出水后用1%的盐水浸泡双腿约半小时,再用清洁水洗净、晾干。

  脚癣。下雨时地面容易有积水,不少人的足部浸湿后没有及时擦干,正好给脚趾间真菌的生长创造了有利条件。所以在雨水中行走和工作时应穿上雨靴防护,如果水位太高,则要在下水前外涂防水油膏。

  蚊虫叮咬。虽说夏季快要离去,但讨厌的蚊虫仍不安分,加上雨天空气潮湿,家里有一股霉味,蚊虫会更加活跃起来。很多人被蚊虫叮咬后身上刺痒,皮肤上还会起小疙瘩。应尽量使用蚊帐,并保持皮肤清洁卫生。

  过敏。雨后空气潮湿,如果家中衣物一直没有晾晒,病菌便会不断滋生,在穿着的过程中很容易引起皮肤过敏。

  雨后空气潮湿衣服不容易晾晒干,可选用烘干机将衣服烘干,内衣裤等可用吹风机吹干,如果已经出现了皮肤过敏症状,切记不要抓挠,不要用热水洗烫,迅速就医。

  荨麻疹。雨天出门难免接触街上的污水,回家后应立即冲洗,以免滋生细菌,患上荨麻疹。有过敏性皮肤病患者出门遇雨天务必保持皮肤和衣服干爽,避免水浸性皮炎和真菌繁殖诱发疾病。

  预防有妙招

  皮肤问题该如何预防?专家提醒,通风透气,干燥衣被,是减少感染的关键。阴雨潮湿,衣物难干,为真菌的生长创造了条件。抓住阳光明媚的时机,好好让衣服、被子晒晒太阳,是个不错的办法。如果没有太阳,并不等于束手无策,干衣机、电吹风都可以派上用场。

  饮食方面,应以清爽清淡的素食为主。经常吃些具有清热、健脾、利湿之效的食物,如绿豆、冬瓜、丝瓜、藕、胡萝卜、西红柿、莲子、山药等;少食海鱼、羊肉、狗肉、冷饮等,因为这些饮食易生湿伤脾,会加重皮肤病。

  此外,烘干的衣服勿即穿。半干不湿的衣服容易导致各种微生物繁殖,当人体皮肤有损伤时穿着,很容易导致皮肤疾病发生,还可能会引起风湿性关节炎、骨性关节炎等疾病。

标签:雨水;衣服;真菌;皮肤;杭州市气象局;狂风暴雨;雨天;皮肤病;蚊虫叮咬;繁殖 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有