主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
适量运动解“秋乏” 登高慢跑总相宜
2019-09-06 16:06:56 来源:体坛报

  进入9月,天气凉爽起来,本应是人体感觉“最舒服”的季节,一些人却常常感到疲劳。初秋正是人体的调整期,此时运动不可缺少。

  从生理学角度来讲,秋乏产生的原因与夏季气候环境对人的影响有关。三伏盛夏,天气炎热,持续的高温使机体产生了一系列的生理变化。如大量出汗,导致体内水盐代谢失调,胃液分泌减少,胃肠功能减弱,食欲不振,体液大量丢失及一时性大量饮水,从而增加了心脏负担。同时,高温也使神经系统的兴奋性增加,加速新陈代谢,使体内能量消耗相对增加。加之夏天很难得到充足的睡眠,过度消耗的能量得不到适度的补充,使身体欠下了一笔“夏耗”的债务,秋乏也是对身体的自我保护。

  进入秋季以后,日照时间逐日缩短,人体各系统也相应发生了变化:如出汗减少,体热的产生和散发及水盐代谢恢复平衡,消化功能恢复常态,食欲增强;心血管系统的负担减轻,能量代谢相对稳定等。这时,人的机体需要有个生理性的休整阶段。同时,秋季夜间,凉爽宜人,容易入睡,且睡眠效果好,以致清晨醒来后,仍觉倦乏,还想再睡下去,这就是产生秋乏的原因。

  虽然人在经过一段时间的调整与适应,秋乏会自然而然地消除,但为了不至于因此而影响工作和生活,最好还是采取相应的防治措施。季节交替,加强运动,保持体能,确保身体“无症过渡”,登高、散步不失为这个季节锻炼好方式。我国古代就有登高之俗。《齐人月令》云:“重阳之日,必以糕酒登高远眺为时宴之游赏,以畅秋志。”“九九登高”暗藏健身美学。不仅欣赏秋景美,还能促进登山者的神经、心血管和呼吸系统的健康作用。

  散步其实也是一项传统的健身方法。通过闲散和缓的行走,四肢自然而协调的动作,可使全身关节筋骨得到适度的运动,再加上轻松畅达的情绪,能使人气血流通,经络畅达,利关节而养筋骨,畅神志而益五脏。

  慢跑是最为常见的运动方式,也是对抗“秋乏”的好方法。慢跑能增强血液循环,提高心肺机能,改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,使大脑能正常地工作,以改善“秋乏”现象。年轻人身体调节能力强,“秋乏”的现象本应当较轻,但是现在很多年轻人却是“秋乏”最严重的一群人,经常是晚上睡不着,白天睡不醒。为了改变这种不科学的生活习惯推荐有以上现象的年轻人进行一些球类对抗项目,例如:篮球、足球、羽毛球、网球等。球类运动既能起到有氧运动的功效,更是能全面的提高身体素质。改善夜间睡眠质量,纠正“晚上睡不着,白天睡不醒”的不健康状态。

标签:人体感觉;调整期;登高;天气;最舒服;疲劳;年轻人;慢跑;筋骨;食欲不振 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有