主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
秋吃豆腐最滋补,滋阴润燥营养好
2019-09-17 16:47:57 来源:体坛报

  秋天,人容易上火,有一部分人会出现口干舌燥、皮肤干涩、大便秘结等症状。因此,秋季养生的关键,就在于滋阴润燥。

  说到润燥,就不得不提豆腐了,豆腐可是秋季养生的重要食材,甚至有“金秋豆腐似人参”的说法。

  豆腐至今已有两千多年的历史,它生熟皆可食用,口味极佳,在很多素食菜肴中担任着“重要角色”。

  中医认为,豆腐性味甘、凉,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的作用,能够治疗肺热咳嗽、胃火冲击、脾虚腹胀、赤眼肿痛等症状,因此能起到防秋燥的作用。

  不仅如此,豆腐营养还非常丰富。它以大豆为主要原料,因此富含植物蛋白。此外,豆腐还含有维生素B和多种微量元素。两小块豆腐,就可以满足一个人一天所需的钙。

  由于富含钙质,豆腐对儿童牙齿、骨骼的生长发育很有帮助,也有助于防治骨质疏松。它还能够活化大脑机能,增强记忆力。对于女性来说,豆腐还有护肤养颜、延缓衰老的作用。

  但需要注意的是,豆腐并不是所有人都适合吃。豆腐含嘌呤较多,痛风病人及血尿酸浓度增高的患者最好别吃。

  此外,老年人以及肾病、缺铁性贫血、痛风、动脉硬化患者也不宜过多食用。

标签:豆腐;口干舌燥;便秘;滋阴;皮肤;上火;食用;尿酸;动脉硬化患者;缺铁性贫血 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有