主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
跑步时足部承重是体重的3倍!
2019-11-05 11:26:52 来源:体坛报

  随着人们运动意识的增强,各种运动损伤也随之不断出现。研究显示,步行时足部承重是体重的1.5倍,跑步时是体重的3~4倍。研究显示,正常人每天平均大约行走8000步。作为重要承重关节,踝关节损伤在所有运动损伤中占比10%~34%,其中外踝扭伤占77%~83%,其他常见的足踝问题还包括足踝慢性疼痛、踝关节韧带损伤及骨折等疾病。

  避免运动损伤,选对鞋子很重要。鞋穿不好很容易造成韧带损伤,尤其是踝关节外侧损伤。在运动时,要根据不同的运动选择适当的运动鞋,尤其是厚底、高帮的鞋子可以有效减轻震荡,减少扭伤几率。同时,运动前要保证充分休息,提前热身,根据身体和精神状况选择适合自己的运动项目,可以有效减少踝关节损伤的发生。

  如果踝关节发生过损伤,在运动时应佩戴护踝,选择登山杖等辅助工具,以起到有效的保护作用。此外,所有踝关节损伤都需要康复治疗,患者除了要坚持“早活动,晚负重”的原则,同时也要遵医嘱,做足康复流程,才能真正恢复健康,重新进行正常运动。

标签:关节损伤;运动损伤;韧带损伤;承重;正常人;扭伤;跑步;骨折;疼痛;研究 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有