主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
马术、皮划艇、高尔夫、击剑、垒球、旱地冰球、橄榄球、蹦床……
高高在上的小众运动 纷纷闯进杭城中小学
2018-01-19 08:18:18 来源:浙江在线 记者 沈蒙和

qjwb20180119a0020v01b004.jpg

  江在线1月19日讯(浙江在线记者 沈蒙和)身着白色防护服,手持长剑,滑步、直刺、防守……和往常一样,本周三下午,杭州市滨和小学体育馆的两条剑道上,数十位一年级小剑客训练正酣。

  校长田燕芳说,这是该校健体课的项目之一,每周两次,每次一小时,学生自愿报名。田校长递给钱报记者一份健体课目录,除了常见的足球、篮球,还有棒球、武术、空手道、围棋、国际象棋、骑行,更引人注目的是击剑、旱地冰球、橄榄球和蹦床等,太稀罕了。

  在很多人印象中,像击剑这样高大上的运动,对国内学生来说,是遥不可及的。但钱报记者调查发现,类似体育项目近年在杭城中小学遍地开花,包括马术、皮划艇、高尔夫、击剑、垒球、旱地冰球、橄榄球和蹦床等。

  民办公办都在尝试

  击剑出现频率最高

  调查中,最令钱报记者意外的是,引进上述高大上体育项目的,不仅有民办中小学,还有许多是公办学校。

  以击剑为例,开出相应课程的就有滨和小学、大学路小学、青蓝小学和杭十中等一批公办中小学。

  还有被认为是贵族运动的马术和高尔夫,在国外几乎是私立学校的专属。可到了杭州,公办学校的学生也照样有机会尝试。

  像杭师大附中就组建了学生马术社团,并为社团成员们联系了专业教练、马匹和场地,让他们的特长爱好得以发展。

  在杭州天地实验小学,高尔夫是三年级以上学生的必修课——一周四节体育课中,有两节结合高尔夫课程展开,用的是一套源自英国的青少年高尔夫教学体系,以6~14岁青少年为训练对象。

  不过,由于受场地、师资等因素影响,各个项目在不同学校的开课方式不大一样,主要可以分为三类:社团课程、选修课程和必修课程。

  比方说,马术这个项目,因为必须借助马匹来运动,不仅需要日常养护,而且对场地要求很高,所以各校都是清一色以社团形式进行,即让社团成员在校外的专业机构进行训练。至于训练费用大都由学生和家长承担,但也有个别由学校承担。

  而同样对场地有极高要求的高尔夫,如今之所以能成为一些学校的选修课或必修课,是因为引入的课程叫“short高尔夫”,是专门为青少年设计的,场地要求和成人高尔夫不同。杭州天地实验小学的校园里有一个迷你型的小高尔夫果岭、打位练习区,还有18洞模拟教室,完全可以承担校内教学。高尔夫在该校三四年级是必修课,从五年级开始,会和足球、篮球、排球列为球类选修课程,学生根据个人兴趣选择。

  部分民办学校,甚至还解决了皮划艇的场地问题——这学期,杭州维翰学校将附近一个小区的游泳池作为训练基地,上起了皮划艇课,学生可以选修;下学期,北外附属杭州橄榄树学校也将开出皮划艇课,训练基地就在校门口的河道里,据说是建校时就规划好的。按这种开课的节奏,始于1829年的牛津与剑桥的划艇比赛,每年都在泰晤士河上进行,类似场景未来或许也会在杭州上演。

  相对来讲,在杭城中小学课表上出现频率最高的新兴运动项目,是击剑,即便是选修也大都不限制人数,一是因为场地允许,二是近年这项运动开始普及,杭州城里一下冒出了好些击剑馆,外聘教练相对容易。

  师资以外聘教练为主

  学费数千到上万不等

  据钱报记者了解,这些校园新兴运动项目因为专业性比较强,所以师资以外聘的专业教练为主。像杭州维翰学校聘请的皮划艇老师之一,就是著名皮划艇运动员、2005年女子皮划艇世界杯冠军许亚萍。

  但也有例外。杭州胜蓝实验小学的那位蹦床教练,就是学校的体育老师。“因为他当年拿过蹦床全国冠军。”校长崔建军说。有的学校也会因此对体育老师进行专业培训,或者在招聘体育老师时,就设置了相关的特长要求。

  师资和场地都有保证,这项目无论是选修还是社团都不愁招不满,因为只会“爆满”。有学校就发生过计划开一个选修班,结果报名学生人数能组两个班,为满足学生的需求,不得不临时增开一个班。


标签:高尔夫;皮划艇;击剑;蹦床;马术 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有